Онлайн-кассы станут обязательными для малого бизнеса без наемных работников
Как предполагается, деньги за покупку онлайн-касс будут компенсированы за счет налогового вычета
МОСКВА, 1 июля. Очередной этап реализации закона 54-ФЗ, который регламентирует порядок работы предпринимателей с контрольно-кассовой техникой, стартует 1 июля 2019 года. Теперь применение онлайн-касс станет обязательным для организаций и ИП из сферы торговли и услуг, которые работают без наемных сотрудников на любом режиме налогообложения.
Кто попадет под нововведения
Онлайн-кассы обяжут использовать индивидуальных предпринимателей, которые применяют вмененный налог (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН), работают в сфере торговли или общепита без наемных сотрудников.
Новые правила актуальны для ИП без наемных работников, которые используют торговые автоматы, а также организаций и ИП, которые продают в салоне транспортного средства билеты и талоны для проезда.
Преимущества для малого бизнеса
По мнению главы делового объединения "Опора России" Александра Калинина, установка онлайн-касс позволит субъектам малого бизнеса получить ряд преимуществ.
"Использование онлайн-касс дает малому бизнесу возможность принимать более грамотные решения: новые технологии позволяют отслеживать, какой именно товар и в какое время покупают лучше. Таким образом повышается рентабельность", - сообщил Калинин.
Кроме того, по словам Калинина, новые требования будут способствовать честной конкуренции и прозрачности.
"Новые правила для бизнеса не дадут пользоваться преимуществами тем предпринимателям, кто работал "в темную", без регистрации и уплаты сборов. Если раньше они могли занижать цены и стимулировать спрос, а те, кто платил налоги, были в проигрыше, то теперь сделан шаг навстречу справедливой конкуренции", - отметил Калинин.
Он также подчеркнул, что деньги за покупку онлайн-касс будут компенсированы за счет налогового вычета.
По данным Федеральной налоговой службы, за все время проведения реформы были зарегистрированы 2,6 млн онлайн-касс, которые установили 975 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, большая часть из которых заняты в сферах торговли и общественного питания.
В течение третьего этапа онлайн-кассы зарегистрировали приблизительно 320 тыс. налогоплательщиков. При этом, по данным ФНС, к 1 июля на новый порядок должны перейти около 400 тыс. юридических лиц и ИП: 280 тыс. - организации, преимущественно оказывающие услуги (за исключением услуг общепита), и 120 тысяч - ИП, применяющие патентную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Минимальные штрафы за неприменение контрольно-кассовой техники для должностных лиц составляют 10 тыс. рублей, для юридических - 30 тыс. Если техника не соответствует установленным законодательством требованиям, штраф для должностных лиц может составить от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Однако в июне Госдума одобрила мораторий на привлечение к ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники или ошибки в ее применении до 1 июля 2020 года. Необходимые поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.
О кассовой реформе
Кассовая реформа проводится в России с 2017 года. В рамках первого этапа к 1 июля 2017 года на онлайн-кассы должны были перейти компании, работающие на основной системе налогообложения, упрощенной системе или едином сельскохозяйственном налоге, - те, кто использовал кассы старого образца.
Второй этап завершился 1 июля 2018 года, он охватил предприятия и ИП из сферы торговли и общепита, которые имеют наемных сотрудников и работают по патентной системе налогообложения или ЕНВД. Годовую отсрочку получили предприятия без наемных работников.
Третья волна подключения к онлайн-кассам, завершающаяся 1 июля 2019 года, должна была затронуть уже все без исключения организации и ИП на любых режимах налогообложения. Но в итоге часть ИП получила двухгодичную отсрочку.
В мае Госдума приняла закон, согласно которому предприниматели без наемных сотрудников смогут до 1 июля 2021 года не использовать кассовые аппараты при реализации товаров собственного производства и оказании услуг населению. В случае заключения трудового договора с работником ИП обязаны в течение 30 календарных дней зарегистрировать контрольно-кассовую технику.