В Чувашии подведены итоги мониторинга цен на социально значимые продукты питания
8 июля на еженедельном совещании Правительства Чувашской Республики подведены итоги мониторинга потребительских цен на социально значимые продовольственные товары в первом полугодии 2019 года.
С докладом по данному вопросу выступил министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Павел Иванов.
По предварительной оценке, инфляция в первом полугодии составила 2,1%, что ниже среднероссийского уровня на 0,4 процентных пункта.
Глава ведомства отметил, что по сравнению с ценами на начало года снизились цены на огурцы свежие на 47%, яйца куриные – на 35%, помидоры свежие – на 20%, куры охлажденные и мороженые - на 12%, сахар-песок – на 10%, творог жирный – на 6%, свинину (кроме бескостного мяса) – на 3%.
В первую десятку лидеров регионов России по уровню самых низких цен вошли помидоры свежие, макаронные изделия, вермишель, сахарный песок, сыры сычужные, свинина, колбаса полукопченая и варенокопченая, колбаса вареная, творог жирный, сметана.
На прошедшей неделе зарегистрировано дальнейшее снижение цен на ряд продуктов: на капусту на 11%, огурцы свежие – 8%, лук репчатый – на 4%, помидоры свежие – на 3%, яблоки – 1%, а также на яйца куриные – на 2%, крупу гречневую-ядрицу – на 1%, свинину – 1% и т. д.
«В целях сдерживания роста потребительских цен специалистами министерства постоянно проводятся обследования объектов торговли, ведется разъяснительная работа с руководителями о недопущении необоснованного роста цен на продукты питания», - подчеркнул министр.
Информация об объектах торговли, в которых зафиксированы минимальные цены на социально значимые продукты питания, еженедельно размещается на сайте министерства.
В целях развития конкуренции в 1 полугодии проведено более двух тысяч ярмарок «выходного дня», в г.Чебоксары организована специализированная ярмарка по продаже сельскохозяйственной продукции «Весна-2019. В период проведения ярмарок товаропроизводителям бесплатно предоставляются специальные площадки для реализации сельхозпродукции.
По оценке, в 2019 году инфляция составит 4,6%. Павел Иванов заверил, что работа по сдерживанию роста цен будет продолжаться по всем направлениям, в том числе для снижения рисков, влияющих на инфляционные процессы.