Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

О результатах мониторинга потребительских цен на продовольственные товары

О результатах мониторинга потребительских цен на продовольственные товары

По данным Росстата на 23 сентября 2019 г. по отношению к 26 августа 2019 г. из перечня отдельных видов продовольственных товаров, включенных в перечень товаров для ценового мониторинга, в Чувашской Республике понизились средние потребительские цены из плодоовощной продукции:

на 30% - на картофель (снижение на 5,7 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены сложились ниже на 16% (ниже на 2,5 руб.);

на 28% - на морковь (снижение на 7,7 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены сложились ниже на 23% (ниже на 6,1 руб.);

на 27% - на лук репчатый (снижение на 8,2 руб.);

на 20% - на яблоки (снижение на 15,1 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены сложились ниже на 7% (ниже на 4,6 руб.);

на 16% - на капусту белокочанную свежую (снижение на 3,4 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены сложились ниже на 3% (ниже на 0,6 руб.);

на 7% - на помидоры свежие (снижение на 3,1 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены сложились ниже на 5% (ниже на 2,2 рублей).

Также снизились цены:

на 5% - на пшено (снижение на 4,1 руб.), сахар-песок (снижение на 1,8 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на сахар-песок сложились ниже на 18% (ниже на 7,0 руб.);

на 3% - на колбасу вареную (снижение на 8,2 руб.), масло подсолнечное (снижение на 2,7 руб.), вермишель (снижение на 1,3 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на колбасу вареную сложились ниже на 1% (ниже на 1,8 руб.);

на 2% - на свинину (кроме бескостного мяса) (снижение на 4,8 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены сложились ниже на 9% (ниже на 21,8 руб.);

незначительно (на 1%) – на колбасу полукопченую и варено-копченую (снижение на 4,4 руб.), яйца куриные (снижение на 0,5 руб.), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (снижение на 0,5 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на яйца куриные сложились ниже на 4% (ниже на 1,9 рублей).

Цены оставались относительно стабильными  на: соль поваренную пищевую, муку пшеничную, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.

Повысились цены:

на 20% - на огурцы свежие (повышение на 9,7 руб.);

на 9% - на крупу гречневую-ядрицу (повышение на 3,3 руб.);

на 4% - на творог жирный (повышение на 9,0 руб.);

на 3% - на молоко цельное пастеризованное 2,5-3,2% (повышение на 1,4 руб.), рис шлифованный (повышение на 1,7 руб.), масло сливочное (повышение на 12,7 руб.);

на 2% - на сметану (повышение на 4,1 руб.);

незначительно (на 1%) – сыры сычужные твердые и мягкие (повышение на 5,2 руб.), чай черный байховый (повышение на 4,8 руб.), на говядину (кроме бескостного мяса) (повышение на 2,7 руб.), рыбу мороженую и неразделанную (повышение на 1,5 руб.), куры охлажденные и мороженные (повышение на 1,3 рублей).

Рост потребительских цен на продовольственные товары обусловлен ростом цен оптовых поставщиков и производителей.

 



27 сентября 2019
10:30
Поделиться