Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

В Чувашии прошло совещание по вопросам развития электротехнической промышленности

В Чувашии прошло совещание по вопросам развития электротехнической промышленности

11 февраля 2020 года в Чувашской Республике прошло совещание по вопросам развития электротехнической промышленности с участием заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаила Иванова.

В совещании приняли участие врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр экономического развития и имущественных отношений Иван Моторин, руководители федеральных энергетических компаний, руководители предприятий электротехнического кластера Чувашской Республики, а также представители организаций электротехнической промышленности Российской Федерации и Чувашской Республики.

До заседания гости посетили инженерно-производственный комплекс АО «ЧЭАЗ», познакомились с производством микропроцессорной техники и релейной защиты. Чебоксарский электроаппаратный завод является старейшим предприятием электротехнической отрасли России. Сегодня ЧЭАЗ - многопрофильное предприятие, состоящее из 4 крупных инженерно-производственных комплексов, сформированных по признаку номенклатуры выпускаемой продукции.

В ходе встречи одной из задач была обозначена подготовка квалифицированных кадров для отрасли. Замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов напомнил, что Президент России Владимир Путин в своем Послании поставил задачу ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в региональных вузах. В предстоящие четыре года на это будет выделено порядка 70 млрд рублей. В то же время он констатировал готовность Минпромторга лоббировать интересы предприятий энергетики и электротехники в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

«Регион – достойнейший с точки зрения репрезентативности предприятий электротехнической промышленности», – подчеркнул Михаил Иванов.

Сегодня в республике насчитывается свыше 200 организаций электротехнической направленности, порядка 30 из них входят в отраслевой кластер. Доля чувашских товаропроизводителей на рынке электротехнического оборудования релейной защиты и автоматики Российской Федерации составляет более 40%. Поставка продукции осуществляется в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ходе своего доклада Иван Моторин отметил, что: «Электротехника является «локомотивом» чувашской промышленности и важнейшим базовым сектором экономики региона. Нас по праву можно считать «Центром развития электротехники и релейной защиты в России», так как исторически сложившаяся локализация научной школы и электротехнических производств на территории республики позволила объединить ведущие электротехнические предприятия и создать в 2012 году электротехнический кластер Чувашской Республики. Цель, которую ставит перед собой кластер – это снижение импорто-зависимости отрасли (до 40% - в ближайшие годы, до 35% - в течение 3-5 лет - и к 2030 г. - до 30%) и увеличение доли отечественной электротехнической продукции на российском рынке». 

Также делегация посетила предприятия электротехнической промышленности Чувашской Республики. 

На заводе «Хевел» гостей встречали директор завода Александр Дубровский и заместитель генерального директора предприятия Олег Шуткин. Руководство завода отметило, что 2019 году на заводе была завершена модернизация производственных мощностей, годовой объём выпуска солнечных модулей увеличен со 160 до 270 МВт. Также с июня 2019 года завод «Хевел» начал производить двусторонние солнечные модули из 72 ячеек, мощность которых с учётом коэффициента двусторонности достигает 420 Вт. Гости осмотрели участки производства солнечных ячеек и линии сборки односторонних и двусторонних фотоэлектрических модулей.

Затем делегация отправилась на ПАО «Химпром», где осмотрела объекты химической инфраструктуры и посетили единственное в России современное высокоавтоматизированное производство гипохлорита кальция.

«Сегодня производство гипохлорита кальция выходит на полную мощность, и у продукта хорошие перспективы, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Но, чтобы выйти на мировой рынок, требуются существенные затраты. Например, затраты по обязательной сертификации продукции по системе REACH, а также затраты на омологацию продукции у потребителя», - рассказал генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман. Далее обсудили меры государственной поддержки экспорта промышленной продукции, возможность субсидирования затрат по сертификации и омологации продукции для организаций, реализующих Корпоративную программу повышения конкурентоспособности (КППК).

В завершение встречи представители исполнительной власти Российской Федерации и Чувашской Республики посетили АО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко», где ознакомились с технологическими возможностями и производственными мощностями завода. Генеральный директор Андрей Углов рассказал об основных направлениях работы предприятия, продемонстрировал образцы выпускаемой продукции.

Члены делегации ознакомились с механическим производством, основными этапами изготовления печатных плат, а также посетили участки, где изготавливаются комплексная система управления и диагностики для электропоездов КСУиД, система микропроцессорной автоблокировки с тональными рельсовыми цепями с централизованным размещением аппаратуры в шкафном варианте АБТЦ-МШ. Также гости побывали на испытательном полигоне одной из последних разработок «ЭЛАРы» – программно-технического комплекса «СУРА». Они подчеркнули важную роль АСУ ТП в управлении электростанциями, особенно в современных условиях, требующих большой маневренности и надежности генерирующего оборудования.

В этом году АО «ЭЛАРА» отмечает 50-летний юбилей. От лица Министерства промышленности и торговли Российской Федерации коллектив предприятия поздравил заместитель Министра Михаил Иванов. «Чебоксарский приборостроительный завод, который на заре новой России получил такое галактическое название - «ЭЛАРА», за 50 лет прочно вписал своё имя в число индустриальных лидеров Чувашии. Смело можно сказать, что вы сегодня являетесь одними из лидеров всей приборостроительной отрасли страны. Ваша продукция способствует повышению обороноспособности нашего государства, обеспечивает безопасность автомобилестроения, дорожно-строительной отрасли, развитие энергетики», — сказал в своем выступлении Михаил Иванов.



12 февраля 2020
09:00
Поделиться