В Чувашии будут выпускать молоко в стеклянных бутылках

До сих пор в Республике Чувашия ещё не было молока в «стекле» – его фасуют только в пластиковые бутылки или тетрапаки. Но уже очень скоро сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Деревенский дворик», который находится в деревне Пикшик Чебоксарского района, приступит к производству козьего и коровьего молока по новой технологии.
Сейчас членами кооператива являются 27 фермеров. Основным направлением деятельности «Деревенского дворика» на сегодня является выпуск мясных и творожных полуфабрикатов. Для этого компания построила производственное и офисное помещение общей площадью более 1 300 м2, куда ещё в апреле переехало предприятие. Сейчас сельхозкооперативе работают 36 человека, в основном это жители ближайших деревень.
Предприятие существует с 2007 года. По словам председателя кооператива Андрея Васильева, мысль заняться розливом молока в стеклянные бутылки пришла спонтанно:
«Сам я живу в Чебоксарах, и однажды мне что-то вдруг захотелось свежего настоящего молока. Я вышел на улицу и понял: рядом с моим домом только "Магнит" и "Пятёрочка", но в них не купишь фермерской еды. Тогда у нас с партнёрами и возникла идея открыть своё дело, связанное с производством экологически чистых продуктов».
Сначала были только магазины с фермерской продукцией, потом решили сделать свой логистический склад, чтобы сельхозтоваропроизводители могли привозить свою продукцию, а кооператив уже на специализированной технике развозил бы её по своим магазинам. Пока сеть фирменных киосков, где продаётся продукция сельхозкооператива, небольшая – их всего четыре, но полуфабрикаты представлены также в некоторых торговых точках в Чебоксарах, Новочебоксарске и Кугесях. Кроме того, есть договорённости, что скоро продукция чувашских товаропроизводителей появится и в соседних регионах.
После планировалось расширить производство и начать выпускать молоко в экологичных стеклянных бутылках. Среди членов кооператива есть фермеры, которые занимаются козами. Поэтому взяли на вооружение не только коровье, но и козье молоко. Тем более что последнее считается более полезным, оно гипоаллергенное, в нём есть белки и жиры, которые легче усваиваются в организме.
Цельное козье молоко будет разливаться в стеклянные бутылки по 250 и 750 граммов, коровье – только по 750 граммов. В сельхозкооперативе обещают, что по цене такое молоко будет ненамного дороже того, что в пластике и тетрапаке. Зато у него есть большое преимущество: после стерилизации и ультрапастеризации молоко в стеклянной бутылке будет храниться до 6 месяцев.
Пройти все стадии обработки в автоматическом режиме позволит приобретённое новое и современное оборудование. Покупка техники обошлась довольно дорого, но полученные от Минсельхоза гранты позволили существенно облегчить стадию инвестирования.