Подведены итоги ОРВ и экспертизы нормативных правовых актов Чувашии, затрагивающих интересы субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности

В 4 декабря 2020 г. в режиме ВКС состоялось заседание рабочей группы по вопросам оценки регулирующего воздействия (далее – ОРВ) в Чувашской Республике.

На заседании совместно с представителями администраций муниципальных районов и городских округов подведены итоги проведения ОРВ проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики за 10 месяцев 2020 года.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 ноября 2012 года №532 «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики» (далее – постановление №532, ОРВ) в 2020 году продолжалось применение процедуры ОРВ всеми органами исполнительной власти Чувашской Республики.

За 10 месяцев 2020 г. Минэкономразвития Чувашии подготовлено 55 заключений об ОРВ к сводным отчетам об ОРВ (все положительные). Выявлено 11 фактов уклонения по проведения процедуры ОРВ (Минобразования Чувашии – 2 случая уклонения, по 1 – у Минсельхоза Чувашии, Минтранса Чувашии, Минтруда Чувашии, Минпромэнерго Чувашии, Мининформполитики Чувашии, Минприроды Чувашии, Минстроя Чувашии, Минкультуры Чувашии).

Публичные консультации с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности проведены на стадии углубленной ОРВ в отношении 38 проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики (далее – проекты актов). В процессе публичных консультаций к рассмотрению проектов актов привлечено более 1042 участников, поступило 388 отзывов или 37,2% от общего числа участников.

В ходе ОРВ исключены избыточные требования и ограничения в 7 проектах актов. Экономическая эффективность от проведения процедуры ОРВ оценена в объеме 732 тыс. рублей.

Администрациями муниципальных районов и городских округов процедура ОРВ проведена в отношении 87 муниципальных нормативных правовых актов,   в процессе публичных консультаций к рассмотрению проектов муниципальных нормативных правовых актов привлечено 813 участников, поступило 373 отзывов или 45,9% от общего числа участников. Экономическая эффективность от проведения процедуры ОРВ оценена в объеме 430,9 тыс. рублей.

В текущем году в отношении 2 нормативных правовых актов проведена оценка фактического воздействия, в отношении 3 нормативных правовых актов (далее – НПА), положения которых могут создавать условия, необоснованно затрудняющие осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности проведена экспертиза. По результатам экспертизы рекомендовано признать утратившим силу постановления и внести изменения.

Ход проведения ОФВ и экспертизы размещены в разделе «Оценка регулирующего воздействия и экспертиза НПА» Минэкономразвития Чувашии http://minec.cap.ru/action/activity/soc-econom-razvitie/ocenka-reguliruyuschego-vozdejstviya-i-ekspertiza.

В 2021 годы основной площадкой для размещения проектов НПА для обсуждения с предпринимательским сообществом станет Портал Народный контроль  https://nk.cap.ru/ где уже размещаются проекты НПА ОИВ Чувашкой Республики https://nk.cap.ru/projects.

В текущем году в отношении 69 муниципальных НПА, положения которых могут создавать условия, необоснованно затрудняющие осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности проведена экспертиза, в процессе публичных консультаций к рассмотрению НПА привлечено 1044 участников, поступило 524 отзывов.

Презентация