«Час с министром» экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики

На прошлой неделе в Общественной палате Чувашской Республики состоялся региональный проект «Час с министром» с приглашением Заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрия Краснова.
Во встрече приняли участие члены Общественной палаты Чувашии, члены Общественных советов при органах исполнительной власти, представители некоммерческого сектора, СМИ.
В ходе встречи министр рассказал о деятельности Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики в 2020 году.
Министерство в рамках своих полномочий осуществляет государственную экономическую и инвестиционную политику, государственную политику в области торговой деятельности, содействия развитию конкуренции в Чувашской Республике, в сфере имущественных и земельных отношений, туризма и гостиничного хозяйства в Чувашской Республике.
В текущем году состоялось обсуждение Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года.
«Хотелось бы, отметить, что Стратегия обсуждалась несколько месяцев, в обсуждении приняли участие широкие круги населения и конечным результатом стал Закон Чувашской Республики от 26 ноября 2020 г. № 102 «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года», в основу которой легла Комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы. Неоднократно говорилось, что Стратегия – живой документ», - подчеркнул министр. «В настоящее время совместно с органами исполнительной власти, муниципалитетами мы приступили к формированию Плана мероприятий по реализации Стратегии», - отметил он.
Минэкономразвития Чувашии осуществляет мониторинг нацпроектов. Республика участвует в реализации 51 из 67 федеральных проектов, реализуемых в рамках 11 национальных проектов. Следует отметить, что реализация региональных проектов в текущем году осуществлялась в сложной санитарно-эпидемиологической ситуации, что вносит свои коррективы в процесс выполнения национальных проектов.
Важным направлением развития являются кластеризация промышленного производства и увеличение внедрения инновационных решений и разработок.
Среди текущих и перспективных направлений предприятий электротехнического кластера Чувашской Республики – участие в национальных проектах «Цифровая подстанция», «Интеллектуальная энергетическая система России» и других проектах.
Минэкономразвития Чувашии осуществляет оказание мер государственной поддержки инвестиционной деятельности.
В настоящее время ведется работа по упрощению процедуры предоставления господдержки посредством внедрения электронной подачи заявок на получение господдержки без «бумаг».
Одним из направлений деятельности минэкономразвития Чувашии является туризм - одно из перспективных направлений в экономике.
В 2020 году инвестиционный проект «Реконструкция сектора внутренних воздушных линий здания аэровокзала Международного аэропорта «Чебоксары» признан приоритетным инвестиционным проектом. Реализация проекта позволит увеличить пропускную мощность аэропорта до 200 человек в час.
Строительство причальных стенок и проведение работ по берегоукреплению в г. Мариинский Посад и г. Козловка, модернизация Чебоксарского речного порта, покупка речных судов типа СПК «Валдай-45Р» поспособствует развитию речного (круизного) туризма в республике.
Одним из приоритетных направлений Минэкономразвития Чувашии является поддержка СОНКО. Ежегодно предусматривается 4,0 млн. рублей (до 200,0 тыс. рублей одной организации).
В 2020 году доступ СОНКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, реализуется по следующим направлениям: социальное обслуживание на дому и социальное сопровождение; дополнительное образование детей; охрана здоровья граждан; организация и проведение официальных спортивных мероприятий.
В рейтинге субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства за 2019 год Чувашская Республика заняла 18 место, войдя в число регионов-кандидатов на лидерство (рейтинг был составлен в 2020 году).
Дмитрий Краснов обозначил основные задачи на ближайшую перспективу по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Это внесение изменений в действующие нормативные правовые акты по поддержке НКО: для упрощения процедуры участия в конкурсном отборе с целью привлечения максимально возможного количества участников, определения четких критериев отбора победителей; установления конкретных KPI реализации проектов. А также содействие участию СО НКО в конкурсе президентских грантов и открытие ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций.
В целях создания благоприятных условий для развития бизнеса в республике создан Единый информационный ресурс об отдельных объектах недвижимого имущества. Ресурс позволяет гражданам без «хождения по кабинетам» получить достоверную информацию о свободных объектах гос и муниципальной собственности, что является одним из положительных факторов, влияющих на инвест климат региона и страны в целом.
В завершение мероприятия Дмитрий Краснов ответил на вопросы участников совещания. Наиболее актуальные вопросы, содержащиеся в вопросах, были связаны с такими темами, как содействие участию СО НКО в гранатовых конкурсах, развитие инвестиционных площадок для привлечения инвесторов, расширение доступа к финансовым ресурсам и другие.