Развитие Батыревского района обсудят на Высшем экономическом совете

Развитие Батыревского района обсудят на Высшем экономическом совете

С рабочим визитом Батыревский район посетил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации - председатель Высшего экономического совета Чувашской Республики Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Семенов.

В сопровождении главы администрации района Рудольфа Селиванова в ходе рабочей поездки в район гости посетили ряд строящихся и действующих объектов в сельскохозяйственной отрасли, в сфере культуры, образования, здравоохранения, туризма, ознакомились с ходом реализации новых проектов, изучили опыт работы, проблемы дальнейшего развития на примере Долгоостровского, Бикшикского, Шыгырданского, Сугутского, К.Чишминского, Батыревского, Тойсинского, Новоахпердинского сельских поселений.

Первым объектом стала территория будущего агропарка на территории Долгоостровского сельского поселения, который как отмечает глава администрации района Рудольф Селиванов, должен стать многоотраслевым центром, вмещающим в себя производственно-коммерческие объекты. В его основе планируется строительство промышленной площадки, цехов по переработке и фасовкесельхозпродукции, складских помещений, предполагается размещение офисов, кафе, торгово-выставочной площадки и т.д.. Данная инвестиционная площадка имеет выгодное географическое положение, располагаясь поблизости от федеральной автомобильной трассы А-151 «Цивильск - Сызрань», а также от республиканских дорог «Цивильск - Сызрань - Яманчурино» и «Яльчики - Батырево - Калинино»; в 7,5 км находится районный центр, 50 км - до железнодорожной станции Канаш, 120 км - до Чебоксар, примерно столько же - до Ульяновска, не очень далеко и до Казани, т.е. площадка находится на оптимальном расстоянии между столицами трех регионов.  Привлекает и доступность энергоснабжающей инфраструктуры - невысокая удаленность участка от ближайших подстанций и сетей электроснабжения, через него проходит газопровод высокого давления. Имеется возможность для бурения собственных водяных скважин, в 60 метрах находится станция связи.

На территории данного сельского поселения успешно развивается КФХ Р.Санзяпова, где налажен целый цикл по производству мясо - молочной продукции -  действует убойный цех, цех по переработке мясо-молочной продукции, которая пользуется хорошим спросом не только у жителей района и не первый год заслуженно получает высокие оценки жюри престижной Всероссийской выставки «Золотая осень». Хозяйство успешно занимается и животноводством, и растениеводством. При этом строит новые фермы, цеха. В 2020 году введена в эксплуатацию ферма по выращиванию и откорма молодняка КРС молочных пород на 250 скотомест на общую сумму 30,7 млн. руб. за счет собственных и кредитных средств. В результате создано  6 рабочих мест. На сегодняшний день в хозяйстве содержится более 600 КРС,  вт.ч. 334 дойных коров. Отрадно, что основная часть жителей занимается малым и средним бизнесом, ведением ЛПХ.

Особую нишу в туристической направленности и  инвестиционно - привлекательном отношении  занимает объект культурного наследия  этнографического комплекса «Тигашевское городище»– памятник федерального значения, историческое наследие X-XII веков, охраняемое государством. В районе ведется активная работа по реализации проекта благоустройства данной территории с привлечением инвесторов с целью создания туристического маршрута, сохранения и преумножения ценности данного памятиника культуры. На сегодня разработан эскизный проект благоустройства территории этнографо-археологического комплекса, автором которого стал известный художник Юрий Ювенальев. Теперь это - и первый в республике комплекс, который спроектирован на основе имеющихся археологических объектов. Проект одобрен Градостроительным советом Минстроя Чувашии. В восточной части здесь планируется создать административно-хозяйственную зону (музей городища, бани, гостевые дома с современными и комфортными условиями, рынок). А в западной части - сам историко-археологический парк с архитектурно-историческими объектами: святилищем, металлургическими печами, кузницей. На территории комплекса предусмотрены пивоварня, керамическая мастерская и дом ткача. На входе гостей должны встретить башни крепости с частоколом, ворота и крепостные стены, перекидной мост и даже действующие модели средневековых орудий для штурма крепости. В центре комплекса планируется сделать круглую площадку со скамейками и навигацией по другим городам Волжской Булгарии.

В завершение рабочей поездки гости посетили строящийся храм Державной иконы Божией Матери в с.Батырево. Надо отметить, храм является долгостроем: в 2001 году митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил закладку камня в основание будущего храма. До апреля 2010 года строительство храма вел благочинный V округа, убиенный протоиерей Анатолий Сорокин. В мае 2014 года храм освящен священническим чином и с тех пор продолжается служба в его приделе Сергия Радонежского. На сегодня большой объем работ проведен по завершению внутренних работ основного здания храма под руководством настоятеля храма- иерея Александра Синякова.  «В завершении строительства данного храма заинтересованы все - жители района, наши земляки. Надеемся, что вместе, общими усилиями в ближайшее время  завершим все внутренние работы, и храм задействует полностью…»,- отмечает глава администрации района Рудольф Селиванов, выражая слова благодарности всем, кто вносит посильный вклад в строительство данного религиозного учреждения.

В завершение рабочей поездки отмечено, что район стабильно развивается благодаря инициативе населения, предприимчивости, трудолюбию граждан, при поддержке и налаженной работе во взаимодействии органов власти. Особое восхищение вызывает активность молодежи, их желание жить и трудиться на родной земле, на малой родине, а в  этом - будущее села, развития сельских территорий. Перспективы развития района с имеющимся потенциалом в рамках реализации Комплексной программы развития до 2024 года будут обсуждены на очередном заседании Высшего экономического совета региона в ближайшее время.

 



15 июля 2021
16:48
Поделиться