Чебоксарская компания получит финансирование на реализацию проекта по развитию внутренних водных путей

Чебоксарская компания получит финансирование на реализацию проекта по развитию внутренних водных путей

Чувашское отделение ПАО Сбербанк профинансирует затраты ООО «ЭЛТЕРА» по выполнению заказа АО «Жатайская судоверфь» в Республике Саха. Чебоксарская компания является исполнителем по двум контрактам на выполнение строительных и электромонтажных работ в рамках проекта «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей". Общая сумма финансирования превышает 2 млрд рублей.

В рамках контрактов ООО «ЭЛТЕРА» построит и организует электроснабжение корпусных производств: здания общей площадью 24,5 тысячи квадратных метров и сопутствующих сооружений – станции воздухоразделения и газификации, узла учета тепловой энергии, эстакады и т.п. Запуск простроенных объектов позволит АО «Жатайская судоверфь» в будущем строить более 10 речных судов в год. Благодаря проекту будет удовлетворена потребность в обновлении флота речного бассейна р.Лена, средний возраст судов которого на текущий момент превышает 34 года, при этом эксплуатационные сроки не должны быть более 25 лет. 

«Для нашей компании большая честь работать над таким социально значимым для экологии и социальной сферы проектом. Финансовые возможности крупнейшего банка страны помогут нам добиться эффективных результатов, а работа по данным контрактам обеспечит создание более 170 новых рабочих мест. Более того, осознавая важность миссии и ответственность, мы дополнительно застраховали в Сбербанке 30 ключевых сотрудников, задействованных в выполнении работ по модернизации АО «Жатайская судоверфь»», - отметил генеральный директор ООО «ЭЛТЕРА» Дмитрий Харитонов.

«Экологическая повестка — часть большой ESG-стратегии Сбера. Реализация этого проекта позволит существенно повысить качество судов, работающих на территории Ленского речного бассейна и снизить воздействие на окружающую среду. Сбер, как крупнейший финансовый институт в стране, способствует развитию ESG-трансформации регионов через "зелёное" финансирование проектов, связанных с уменьшением углеродного следа и решением социальных вопросов», - рассказала управляющий Чувашским отделением ПАО Сбербанк Анастасия Трутнева.

Водные пути Северо-Востока России на территории Ленского речного бассейна являются безальтернативными путями сообщения, по которым осуществляется массовая доставка жизнеобеспечивающих и промышленных грузов в центральные и арктические районы Якутии, севера Иркутской области. В Ленском бассейне водных путей берут начало грузопотоки в порт Певек Чукотского автономного округа и Хатанга Красноярского края.



03 сентября 2021
11:11
Поделиться