Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Олег Николаев предложил включить мероприятия по цифровой трансформации в индивидуальную программу социально-экономического развития Чувашской Республики

Олег Николаев предложил включить мероприятия по цифровой трансформации в индивидуальную программу социально-экономического развития Чувашской Республики

Соответствующее предложение Глава Чувашии озвучил на совещании по вопросу социально-экономического развития регионов ПФО, которое провели заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев констатировал высокую эффективность индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики (ИПСЭР).

«Все направления, которые заложены в программах, уже показывают эффект, востребованы и самими хозяйствующими субъектами, и населением, если взять в части субсидирования первоначального взноса на ипотеку», - подчеркнул он.

В этой связи Олег Николаев обратился к вице-премьеру Правительства России Дмитрию Чернышенко с предложением предусмотреть дополнительное финансирование ИПСЭР в объеме 300 млн рублей под новое направление – цифровизацию отраслей экономики.

«Ввиду того, что программа разрабатывалась два года назад, а сейчас мы под Вашим руководством очень много проделали работы в части системного видения цифровой трансформации региона, и цифровизации всех сфер жизнедеятельности, видится целесообразным предусмотреть в рамках ИПСЭР мероприятия по цифровизации как минимум тех отраслей, которые задействованы при ее реализации», - обратился Глава Чувашии к вице-премьеру.

Кроме того, Олег Николаев обратился за поддержкой зампреда Правительства страны в решении вопроса о создании преференциальной зоны в Новочебоксарске - это тоже мероприятие ИПСЭР. «Необходимые мероприятия проведены, заявку мы подали. Планируем в ближайшее время также завершить оформление», - сообщил он.

Как прокомментировал директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко, проблем с реализацией ИПСЭР в Чувашии нет. «Те мероприятия, которые были запланированы, выполнены. Два показателя, которые нами с регионом были заявлены, рабочие места и внебюджет, они достигнуты», - сообщил он.

Руководитель Департамента Минпромторга России рассказал, что в текущем году продолжаются мероприятия по докапитализации гарантийного фонда, а также добавляются мероприятия по линии Минстроя России. «Это субсидирование ипотечных кредитов гражданам и средства на проектирование строительства жилищной инфраструктуры под жилищное строительство. Уже 71 семья получила свидетельства на сумму 40 млн рублей. Что касается инженерной инфраструктуры, по итогам ожидается, что будет введено строительным комплексом региона 117 тыс. кв. м жилья. Здесь тоже не видим рисков по достижению результата», - отметил он.

Виталий Хоценко сообщил, что помимо ИПСЭР, в регион направляются средства, полученные в результате экономии в ведомстве. «Это, помимо наших системных мер поддержки, субсидии в объеме около миллиарда рублей ежегодно промышленным предприятиям по различным направлениям. Кроме того, в рамках единой региональной субсидии 62 млн рублей передаем республике, направленной на региональный фонд промышленности».

По его информации, в прошлом году Чувашской Республике было передано 68 троллейбусов, 57 автомобилей скорой помощи и 30 школьных автобусов. В рамках антиковидных мероприятий все 367 школ республики обеспечены отечественным комплексом для дезинфекции рук.

Полномочный представитель Президента РФ Игорь Комаров охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в округе. По его словам, «Приволжский федеральный округ обладает дифференцированной структурой экономики, что дает возможность устойчивого развития даже в условиях негативных тенденций на внутреннем или внешних рынках».

Вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко отметил, что важно оперативно определить по каждому региону 5 прорывных проектов, реализация которых окажет наибольшее положительное влияние на их социально-экономическое развитие; и сформировать предложения по синхронизации региональных стратегий развития с национальными целями, госпрограммами и ключевыми инициативами. «У нас достаточно сжатые сроки. До 1 ноября необходимо доложить Председателю Правительства о сроках утверждения инициатив. Поэтому к середине октября мы их должны рассмотреть. Прошу всех руководителей регионов в пятидневный срок разработать дорожную карту работы по своим регионам, а к 18 сентября мы с вами подготовим сводную дорожную карту. Отмечу, что каждый обозначенный нами проект, в реализации которого будем содействовать я и Игорь Анатольевич Комаров, должен работать на разрешение самых острых вопросов и обеспечивать рост показателей эффективности. И мы планируем далее масштабировать самые успешные из них на соседние субъекты. Точно не нужны «пустые» проекты или переупакованные - важно за счет федеральной помощи получить динамику и максимальный положительный эффект для регионов. Убежден, что нам необходимо опираться и при формировании, и при воплощении проектов на обратную связь от граждан, бизнеса, научной общественности. Подчеркиваю, что куратор для глав регионов – это помощник в решении вопросов в интересах граждан округа», - сказал Дмитрий Чернышенко.

Он также представил проект региональной системы мониторинга, которая сейчас создается на базе Координационного центра, здесь основные показатели эффективности, список приоритетных региональных проектов и статус их реализации, а также ключевые вопросы, требующие решения. «Это единый и наглядный дашборд, в котором объединены основные инструменты Координационного центра. Это мониторинг наццелей, нацпроектов в региональном разрезе, оценка рисков и аналитика на основе первичных данных, инцидент-менеджмент. В обязательном порядке во всех проектах будет анализ обратной связи от граждан. За ближайший месяц необходимо наполнить систему данными от всех регионов, чтобы далее отслеживать динамику социально-экономического развития», - отметил вице-премьер.

По итогам совещания Дмитрий Чернышенко поручил создать 14 рабочих групп по числу регионов ПФО, численностью 5-7 человек. Их возглавят главы субъектов. Рабочие группы должны провести диагностику повестки регионального развития, показать целевой образ региона до 2030 года с промежуточной остановкой в 2024 году и предложить список прорывных проектов.