Государственная поддержка - большое подспорье. История успеха предпринимателей из Чувашии

Государственная поддержка - большое подспорье. История успеха предпринимателей из Чувашии

История небольшого, но уверенно смотрящего в будущее чебоксарского предприятия «Промлитснаб» начиналась с желания его руководителя Артема Дроздова перестать работать «на дядю». 

Из общения с друзьями, занятыми в машиностроении, будущий предприниматель понял, что «литейка» – весьма перспективное направление. И рискнул.

В 2007 году предприятие состояло из небольшого литейного участка и арендованного оборудования. Работали в основном с алюминием, цинком и латунью.

«Постепенно начал приходить спрос на нашу продукцию, началось освоение сопутствующих литью направлений – изготовление прессформ, литье пластика и тд. Тогда мы поняли, что без службы ремонта оснастки полноценное развитие будет затруднено и начали формировать это направление», - рассказывает Артем. 

Постепенно ремонтная служба стала обрастать оборудованием, профессиональными конструкторами и технологами и в итоге превратилась в полноценное инструментальное производство.

Сегодня предприятие занимает 3 000 кв. метров собственных площадей, выпускает более 500 тонн цветного литья в год и более 250 наименований изделий. Это элементы для электро- и светотехнической продукции, детали для автомобилестроения, корпусы и запасные части исполнительных механизмов, комплектующие для производства силовой электроаппаратуры, генераторов, насосов, а также комплектующие различных товаров народного потребления.

«Если начинать день с мыслей о том, как у меня много целей и задач, и о том, что  ничего не успею, то я и не успею. Надо просыпаться с энтузиазмом, смотреть смело вперед. И тогда всё будет получаться», - делится секретом своего успеха бизнесмен. 

За годы работы предприятие неоднократно расширялось, в 2021 году пришла пора модернизации. На помощь пришла господдержка.

Артем Дроздов отмечает, что Чебоксарский литейный завод «Промлитснаб» стал одним из первых получателей финансовой поддержки Фонда развития промышленности по программе для предприятий, модернизирующих свои мощности.

Под финансовой помощью предприниматель имеет в виду льготный займ в 18 млн рублей по программе «Обновление» по ставке 3 % годовых.  На помощь пришел и Гарантийный фонд Чувашии, выступивший поручителем по сделке.

На заемные средства и собственные инвестиции предприятие закупит комплекс токарных, фрезерных и прошивных станков. Запуск нового оборудование позволит предприятию расширить линейку выпускаемых изделий. В частности, Промлитснаб сможет работать с более крупными пресс-формами.

Государственную поддержку руководитель «Промлитснаба»  называет хорошим подспорьем для малых предприятий в выходе на новый уровень и новые рынки.

«Главное, чтобы человек жил тем делом, которое он делает и верил в него. А деньги на этот драйв в любом случае приходят!», - уверен Артем.



21 сентября 2021
12:33
Поделиться