Форум «Наследие народов Урала-Эткер» показал всему миру культурное достояние чувашского народа
![Форум «Наследие народов Урала-Эткер» показал всему миру культурное достояние чувашского народа](https://fs01.cap.ru//www21-06/economy/news/2021/09/28/f3ba94e4-ddef-4a83-a4c6-961c1a9b0eac/112_ma4oej0b.jpg?i=58)
Форум «Наследие народов Урала -Эткер» проходил в Екатеринбурге. Его организаторами выступили Чувашский культурный центр Свердловской области и Уральский союз туриндустрии.
Гости праздника смогли оценить многообразие более 60 экспозиций, выставку локальных национальных и культурных брендов народов Урала, ремесленные мастерские, мастер-классы. К онлайн трансляции форума присоединились жители из 16 регионов России и 6 стран мира.
Ключевым деловым мероприятием стал круглый стол «Развитие межнационального взаимодействия и сохранение традиций народов Урала в условиях реализации национального проекта. В рамках форума прошли воркшопы, лекторий от экспертов, мастер-классы по изготовлению национальных головных уборов и украшений, росписи керамических изделий.
Более 50 танцевальных и вокальных коллективов приняли участие в Региональном фестивале народов Урала и Региональном многожанровом конкурсе сценического и художественного искусства «Наследие народов Урала». Юным гостям фестиваля и их родителям показали спектакль - мюзикл Чувашского государственного театра кукол «Голубка».
Разнообразие этнической кухни представили на гастрономическом фестивале «Глобус уральского вкуса», его программу украсил кулинарный баттл между лучшими шеф-поварами Урала и Чувашии.
Чувашские повара удивляли оригинальными рецептами. Приготовили шартан с брусникой, хуран кукли из черемуховой муки с вишней и сметаной, рафаэлло с щукой и зеленым горошком. Среди блюд уральской кухни — тартар из северного оленя с семенами рыжика, уха с копченой форелью и печеным луком, пончики с икрой щуки, треской, вялеными томатами.
Гостей форума также заинтересовали творческие мастер-классы, дефиле участниц конкурсов красоты в национальных костюмах и ярмарка авторских работ.
«Форум «Наследие народов Урала-Эткер» показал насколько уникальна культура чувашей. Многие гости проявляли неподдельный интерес к работам ремесленников, костюмам, блюдам национальной кухни. Наша ключевая задача – сохранить и приумножить наследие наших предков, не забыть о традициях», - отметил заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Денис Спирин.