Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Чувашская кухня – основа для развития гастротуризма в Чувашии

Чувашская кухня –  основа для развития гастротуризма в Чувашии

Одно из направлений развития гастротуризма в республике – сохранить традиции в приготовлении чувашских  национальных блюд.

«Шăнса килекене ăшăтса яр, выçса килекене тăрантарса яр» (Согрей озябшего, накорми голодного), - гласит чувашская поговорка. Традиции национального гостеприимства уходят в глубокую древность. Зарубежные и русские путешественники , побывавшие у наших предков несколько сот лет назад, удивлялись их умению принимать гостей, стремлению подавать на стол лучшее угощение. Шыртан, шюрьбе, хуплу, хуран кукли, юрма, сюрьме, тyлтармыш, тăвара -  вот далеко не полный перечень блюд, которые дошли до наших дней. 

Применяя современную технологию, опираясь на народные традиции, повара и кулинары научились готовить эксклюзивные блюда: чăх тyлтармăшĕ, какай икерчи, пулă шăрпăкĕ, пулă кантyкĕ и другие, которые вызывают восхищение у гурманов.

Трудно ли научиться готовить блюда чувашской национальной кухни, с чего начинать, по какому случаю что подавать на стол? Об этом и о многом другом о национальной кухне узнает новое поколение у членов Ассоциации кулинаров Чувашии. Его Председатель Николай Тимофеевич Уездный совместно с именитыми кулинарами Чувашии, которые не раз доказывали свое мастерство на международных конкурах, встречаются со школьниками и воспитанниками детских садов г.Чебоксары, показывают и организовывают мастер-классы по приготовлению национальных блюд.

Это первый шаг для выбора интересной и творческой профессии - повара и начало пути в прекрасный гастротуризма.



07 апреля 2022
08:00
Поделиться