Чувашская кухня – основа для развития гастротуризма в Чувашии
![Чувашская кухня – основа для развития гастротуризма в Чувашии](https://fs01.cap.ru//www21-11/economy/news/2022/04/07/36f27d12-d38f-412f-bd9a-fa17cecd6213/766_bkqs5n5i.jpg?i=18)
Одно из направлений развития гастротуризма в республике – сохранить традиции в приготовлении чувашских национальных блюд.
«Шăнса килекене ăшăтса яр, выçса килекене тăрантарса яр» (Согрей озябшего, накорми голодного), - гласит чувашская поговорка. Традиции национального гостеприимства уходят в глубокую древность. Зарубежные и русские путешественники , побывавшие у наших предков несколько сот лет назад, удивлялись их умению принимать гостей, стремлению подавать на стол лучшее угощение. Шыртан, шюрьбе, хуплу, хуран кукли, юрма, сюрьме, тyлтармыш, тăвара - вот далеко не полный перечень блюд, которые дошли до наших дней.
Применяя современную технологию, опираясь на народные традиции, повара и кулинары научились готовить эксклюзивные блюда: чăх тyлтармăшĕ, какай икерчи, пулă шăрпăкĕ, пулă кантyкĕ и другие, которые вызывают восхищение у гурманов.
Трудно ли научиться готовить блюда чувашской национальной кухни, с чего начинать, по какому случаю что подавать на стол? Об этом и о многом другом о национальной кухне узнает новое поколение у членов Ассоциации кулинаров Чувашии. Его Председатель Николай Тимофеевич Уездный совместно с именитыми кулинарами Чувашии, которые не раз доказывали свое мастерство на международных конкурах, встречаются со школьниками и воспитанниками детских садов г.Чебоксары, показывают и организовывают мастер-классы по приготовлению национальных блюд.
Это первый шаг для выбора интересной и творческой профессии - повара и начало пути в прекрасный гастротуризма.