Малый и средний бизнес получил 50 млрд рублей по льготной программе кредитования ПСК

Финансирование на 50 млрд рублей привлек с начала марта малый и средний бизнес по льготной программе стимулирования кредитования (ПСК) Корпорации МСП и ЦБ. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Кредиты по программе под 100-процентное поручительство Корпорации МСП получили в 2,5 раза больше предпринимателей (более 2 тыс.).

На сегодняшний день в общем лимите программы ПСК в 335 млрд рублей портфель Корпорации МСП уже достиг 150 млрд рублей. Среди заемщиков по ПСК более 90% — это представители малого и микробизнеса. Почти три четверти кредитов (72%) предприниматели направили на оборотные цели, еще 28% — использовали заемные средства для инвестиций. Больше всего кредитов по программе ПСК получили предприниматели из сферы обрабатывающего производства, транспортировки и строительства, а также общепита.

В марте 2022 года программы ПСК стали для бизнеса основными программами кредитования. Это объясняется тем, что ставки по ним были зафиксированы, несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ до 20%.

«Мы ожидаем, что всплеск спроса на инвестиционное кредитование придется на июнь. Сейчас большинство компаний выжидает, в том числе рассчитывая и на снижение ставки. Мы понимаем, что нынешние проценты высоки для бизнеса. Рассчитываем, что ситуация в экономике будет улучшаться и позволит Центробанку дальше снижать ключевую ставку, а нам — улучшать кредитные условия», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Он добавил, что, несмотря на то, что программа ПСК «Инвестиционная» работает уже 1,5 месяца, в Корпорацию МСП через «Сервис 360» и соцсети продолжают поступать жалобы от бизнеса на то, что банки отказывают им в кредитовании, ссылаясь на отсутствие лимитов или информации. «Все лимиты и вся необходимая информация давно были доведены до банков. И их руководство об этом знает. А если где-то на местах у предпринимателей все еще возникают такого рода проблемы, то мы разбираемся с такими ситуациями. Через наш «Сервис 360» ждем информацию от бизнеса, чтобы быстрее подключиться к решению вопроса и оперативно помочь каждому», — подчеркнул Александр Исаевич.



29 апреля 2022
08:01
Поделиться