В России предлагается ввести институт Единого налогового счета

В России предлагается ввести институт Единого налогового счета

С внедрением ЕНС не только упрощается процедура уплаты, объединяя разные суммы в одной платежке, но и исключается такая ситуация, как наличие задолженности и переплаты по разным платежам у одного плательщика.

Для каждого налогоплательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа налоги.

Устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги    1 раз в месяц единым налоговым платежом.

Денежные средства будут перечисляться  ЕНП  с указанием только двух изменяемых реквизитов - суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

Налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно распределит ЕНП в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.

Суммы обязательств будут погашены исходя из исчисленных сумм, указанных самим плательщиком в декларации. Сначала будет погашена недоимка - начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы.

Данные о состоянии ЕНС и детализированная информация о распределении ЕНП будут доступны в онлайн режиме в личном кабинете налогоплательщика.

Кроме того, законопроектом исключается существующий в настоящее время ограничительный 3-х летний период на возврат или зачет имеющейся переплаты по ЕНС. Данная переплата является деньгами налогоплательщика, которые он может быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в Федеральное Казначейство не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика).



12 мая 2022
08:32
Поделиться