В Чувашском госуниверситете определили ключевые компетенции региона для интеграции и технологической кооперации
Инициаторами стратегической сессии 30-31 мая с участием вузов и ведущих предприятий Чувашии стали ЧувГУ и самарский научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего».
Задача участников — выявить возможности университета и региона для организации межрегиональной интеграции. У вуза хорошо развита научно-исследовательская деятельность, многие наработки уже реализуются на местных предприятиях, есть большой потенциал для участия в программах по импортозамещению в рамках технологической кооперации с другими регионами. Представители электротехнического и IT-кластера Чувашии, научного сообщества изучили ключевые компетенции современного университета, технологические ниши, которые можно задействовать в регионе для решения первоочередных задач по импортозамещению, уровень готовности технологий, ресурсов и инфраструктуры региона для научно-технологической кооперации.
Анализ и моделирование данных, цифровое моделирование экосистем, разработка алгоритмов и устройств релейной защиты и автоматики, обработка высокопрочных материалов и изготовление изделий с применением технологий комбинированных электроалмазных методов, утилизация ракетного топлива и создание нового, мехатроника, промышленная и ИТ-безопасность, система управления на кристалле, композитные материалы, научное сопровождение уникального строительства, разработка новых материалов и продуктов, электрических аппаратов – лишь некоторые возможности, которые готов предоставить вуз уже сейчас.
«У Чувашского госуниверситета крепкая научно-техническая база, много востребованных наработок и исследований для решения вопросов импортозамещения. Совместно с индустриальными партнерами региона мы активно включились в проекты научно-образовательного центра «Инженерия будущего» и по итогам сессии представим идеи для подготовки новых программ по импортозамещению», - отметил ректор Чувашского государственного университета им.И.Н. Ульянова Андрей Александров.
Также темой обсуждения стало импортозамещение и развитие научно-технологической кооперации:
- оценка потребностей предприятий в продукции и технологиях импортозамещения,
- диагностика перспективных технологий и продукции вузов и предприятий – участников НОЦ в целях развития научно-технологической кооперации,
- разработка механизмов научно-производственной кооперации отраслей промышленности и инновационной инфраструктуры для реализации импортозамещения. Важность обсуждаемых вопросов и то, что промышленности сейчас требуется перезагрузка, отметил в своем выступлении министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев.
Петр Александрович Жирнов, технологический директор НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», рассказал о результатах сессии: «Мы отработали два дня: очень напряженная стратегическая сессия. Основная тема сессии это, конечно, импортозамещение. Мы обсудили те потребности, которые есть у индустриальных партнеров, те важные проблемы и задачи, которые необходимо решать на сегодняшний день. Итогом нашего мозгового штурма стала программа, которая послужит в качестве практического руководства в вопросах организации работ по импортозамещению».
Еще одно направление, которое анализировали участники сессии, это критически важные направления подготовки дополнительного профессионального образования. Результатом обсуждения станет актуальный перечень направлений подготовки для ДПО. Акцент делается на то, какие требования предприятия предъявляют к программам дополнительного профессионального образования с учетом стратегических целей и задач (в условиях импортозамещения).
Научно-образовательный центр «Инженерия будущего» создан в рамках нацпроекта «Наука». Он объединяет крупнейшие образовательные организации высшего образования Самарской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской областей, Мордовии. В 2021 году Чувашия стала шестым регионом-соинициатором НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего». Сейчас центр активно выстраивает работу с вузами республик Российской Федерации. Для Чувашского госуниверситета это сотрудничество открывает новые перспективы в развитии науки и технологий.
Справочно:
Сегодня в НОЦ «Инженерия будущего» входят 67 участников - это 28 предприятий, 24 университета и 15 научно-исследовательских институтов. Стратегическими индустриальными партнерами НОЦ выступают государственные корпорации России – «Роскосмос» и «Ростех», а также ОАО «РЖД».