Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

В Чувашии дали старт фестивалю национальной кухни «Вкусы Чувашии»

В Чувашии дали старт фестивалю национальной кухни «Вкусы Чувашии»

Фестиваль проводится при поддержке Минэкономразвития, Министерства культуры и Союза женщин Чувашии. Первый этап состоялся в селе Комсомольское.

Гостей фестиваля встретили местные коллективы художественной самодеятельности по старинному чувашскому обычаю хлебом-солью. Чувашский народ всегда славился своим гостеприимством, подчеркнул, приветствуя жителей Комсомольского района, председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов. Он отметил, что целью его проведения является сохранение и продвижение национальных кулинарных традиций, их популяризация среди жителей и гостей республики.  

Участников кулинарного праздника поприветствовали заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики Ольга Петрова, заместитель председателя Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Нина Глотова, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Петр Краснов, директор  Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ирина Письменская, глава администрации Комсомольского района Александр Осипов, глава Комсомольского района Ремис Мансуров, главный редактор газеты «Советская Чувашия» Владимир Васильев, которые отметили, что в Чувашии проживают представители многих народов и бережно хранят свои культурные, в том числе кулинарные, традиции. Они выразили уверенность, что фестиваль чувашской национальной кухни потребительской кооперации, который проводится второй год подряд, может стать визитной карточкой  республики и привлекать гостей из других регионов.  

В рамках фестиваля состоялся конкурс профессионального мастерства среди предприятий и организаций Чувашпотребсоюза. Оценивало выставочные экспозиции жюри в составе председателя Ассоциации кулинаров Чувашской Республики, судьи Всемирной Ассоциации сообщества шеф-поваров Николая Уездного, начальника отдела развития потребительского рынка министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Иммы Ивановой, заместителя председателя Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Нины Глотовой, председателя автономной некоммерческой организации «Центр развития туризма» Анны Казанцевой,  генерального директора ООО «Кондитерская планета» Луизы Дроздовой. Организации общественного питания Батыревского, Ибресинского, Калининского, Канашского, Комсомольского, Октябрьского, Урмарского , Цивильского райпо, потребительского общества «Янтиковский кооператив», Шемуршинского коопторга представили  блюда национальной кухни, традиционные и в современном исполнении. Хуран-кукли, какай шурпи, шăрттан, хуплу, чăкăт издавна готовились в чувашских семьях, и все эти блюда ежедневно можно встретить в меню в организациях общественного питания предприятий потребительской кооперации. Праздничное настроение создавали выступления творческих коллективов, заставляя пускаться в пляс не только гостей парка, но и членов жюри.      

Яркой изюминкой гастрономического праздника стали мастер-классы по приготовлению хуран-кукли для детей и членов Союза женщин Чувашии, а также дефиле чувашской национальной одежды «Бабушкин сундук». Жительницы Комсомольского района, которые трепетно хранят чувашские наряды и чувашские традиции, вышли на сцену, чтобы продемонстрировать самотканные платья, вышитые фартуки из домашних сундуков.

Фестиваль «Вкусы Чувашии» стал действительно вкусным. Повара Комсомольского райпо приготовили целый котел какай-шюрбе, а также  хуран-кукли, которыми угощали всех желающих и делились секретами приготовления. Помогали создавать праздничное настроение  выступления народного ансамбля «Çăлкуç», эстрадного ансамбля «Сеспель», народного ансамбля танца «Узоры» и артистов Дома культуры Комсомольского района.

По результатам конкурса Гран-при фестиваля присуждено Ибресинскому райпо, первое место – Октябрьскому райпо, второе – Канашскому райпо и ПО «Янтиковский кооператив», третье – Комсомольскому райпо и Шемуршинскому коопторгу, который также признан победителем в номинации «За сохранение национальных традиций». Номинация «За художественное оформление презентационного стола» присуждена  команде Батыревского райпо. В номинации «За внедрение прогрессивных технологий приготовления блюд чувашской кухни»   победителем стала  команда Цивильского райпо. Номинация «За лучшее оформление блюд» присуждена   команде Урмарского райпо, номинация «За популяризацию национальной кухни» – Канашскому райпо, номинация «За яркую презентацию блюд чувашской кухни» – команде Калининского райпо. Победителями были вручены дипломы и памятные статуэтки.

«У нас большие планы по развитию внутреннего туризма. Важную роль в этом принадлежит общественному питанию республики. Большой вклад в продвижение  национальной кухни вносят  организации Чувашпотребсоюза.  Фестиваль национальной кухни охватывает все районы республики и способствует сохранению кулинарного наследия как нашего исторического багажа,  развитию гастротуризма в Чувашии. Через национальную кухню мы приобщаем наших гостей  к культуре народа,  его традициям, обычаям», – прокомментировал Глава Чувашии Олег Николаев.

Второй этап фестиваля чувашской национальной кухни потребительской кооперации «Вкусы Чувашии» состоится 17 июня в селе Большой Сундырь Моргаушского района.



10 июня 2022
14:45
Поделиться