В Чувашии снижается административное давление на бизнес

В Чувашии снижается административное давление на бизнес

Итоги индекса административного давления на бизнес обсудили на заседании Координационного совета по развитию инвестиционной и предпринимательской активности. По итогам 2021 года Чувашия в общероссийском рейтинге расположилась на 25 месте среди субъектов Российской Федерации.

Оценивалось количество организаций и индивидуальных предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору, предупреждений, профилактических мероприятий. Глава Чувашии отметил, что достижение рейтинговых показателей – не самоцель. «Важно работу делать для пользы и с пониманием ситуации в стране. Прежде всего, исходить из риск-ориентированного подхода надзора и контроля, – подчеркнул Олег Николаев.При этом бизнес должен ощущать свою долю ответственности, социальной ответственности, неукоснительно соблюдать заявляемые стандарты. Двустороннее движение будет давать эффект».

Суммарное число проверок бизнеса в стране снова увеличилось, отмечают эксперты. На это сказалась временная отмена моратория на внеплановые проверки. Предприниматели полагают, что сейчас требуются унификация форм контрольно-надзорной отчетности и их верификация с данными реестров, ужесточение ответственности должностных лиц за нарушения.

В Чувашии региональными и муниципальными контрольными органами в 2021 году в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было проведено порядка 900 проверок. При этом в регионе имеются определенные резервы для качественного улучшения показателей рейтинга. В Минэкономразвития региона проанализировали итоги индекса административного давления.

«В целях оценки административного давления на бизнес органам исполнительной власти Чувашской Республики и органам местного самоуправления, также был проведен анализ за 2021 год по ключевым показателям. Так, средний уровень доли предупреждений от общего числа наказаний по всей республике составил  40,19 %. Высокий уровень доли показателя свидетельствует о применении правила «предупреждение как первое наказание» у Госслужбы Чувашии по тарифам и конкурентной политике, Минприроды Чувашии,  Госжилинспекции Чувашии. Профилактика нарушений обязательных требований лучше всего организована внедрена Госслужбой Чувашии по тарифам и конкурентной политике, ГКЧС Чувашии, Минтрудом Чувашии, Минкультуры Чувашии, Госжилинспекцией Чувашии», - подчеркнул вице-премьер Дмитрий Краснов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Дмитрий Краснов подчеркнул, что взамен отмененных проверок необходимо практиковать профилактические визиты.

Подписывайтесь и следите за новостями экономики в Телеграм-каналах министерства и личном канале вице-премьера Дмитрия Краснова: https://t.me/krasnovd21  https://t.me/minec21.



14 июня 2022
16:41
Поделиться