В Чувашии может появиться зеркальный инжиниринговый центр
СПбПУ и Чувашский государственный университет будут сотрудничать в области цифровой трансформации и подготовки специалистов с компетенциями мирового уровня.
В рамках делового визита в Чувашскую Республику проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ Алексей Боровков встретился с главой Чувашии Олегом Николаевым. На встрече также присутствовали министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев и ректор Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова Андрей Александров.
Ключевой целью стало заключение сразу двух соглашений, направленных на совместную работу в области цифровой трансформации, создания цифровых решений для промышленности, подготовки специалистов, обладающих компетенциями мирового уровня.
Стороны подписали трехстороннее соглашение между СПбПУ, Министерством промышленности и энергетики Чувашской Республики и Чувашским государственным университетом имени И. Н. Ульянова (ЧувГУ) об организации научно-технического сотрудничества.
Также Алексей Боровков и Андрей Александров поставили подписи на отдельном соглашении между СПбПУ и ЧувГУ о взаимодействии в области проведения фундаментальных и прикладных научно-исследовательских и конструкторских работ (НИР и ОКР), совместных исследований в области цифрового проектирования, моделирования и оптимизации технологических процессов, производственного оборудования и его технологических узлов, а также разработке совместных образовательных программ подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики. Среди потенциальных проектов – открытие Зеркального инжинирингового центра на базе Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова.
Участники встречи обсудили перспективы применения цифровых технологий и платформенных решений, которые позволяют решать задачи-вызовы, стоящие перед промышленностью, обеспечить импортонезависимость и технологический суверенитет страны в условиях новой реальности.
Алексей Боровков рассказал о технологии разработки цифровых двойников изделий, которая позволяет компаниям в кратчайшие сроки создавать глобально конкурентоспособную продукцию нового поколения и управлять изменениями на всех последующих стадиях жизненного цикла изделий.
Проректор СПбПУ представил возможности уникальной Цифровой платформы CML-Bench, созданной специалистами Инжинирингового центра CompMechLab®. Это единственная отечественная разработка подобного рода, сфокусированная на проектировании и производстве высокотехнологичной продукции в различных отраслях и на новых рынках на основе цифровых двойников. Применение Цифровой платформы CML-Bench позволяет значительно сократить себестоимость разработки наукоемких изделий и время вывода продукции на рынок, что является ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности.
«Развитие внутренней промышленности для достижения технологического суверенитета сегодня является одной из приоритетных задач Чувашской Республики. Решение этой задачи лежит именно в области цифрового проектирования. Санкт-Петербургский политехнический университет является признанным лидером в области цифровой трансформации и разработки технологии цифровых двойников. Мы надеемся, что взаимодействие со специалистами СПбПУ позволит выйти на уровень создания наукоемкой, высокотехнологичной продукции нового поколения. Один из пилотных проектов – это открытие в Чувашии производства тракторной техники. Речь идет о выпуске сельскохозяйственного трактора», – рассказал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
«СПбПУ и Центр НТИ СПбПУ всегда открыты для сотрудничества с регионами, научными центрами и предприятиями различных отраслей промышленности, – подчеркнул Алексей Боровков. – Сегодня мы обсудили проект создания Зеркального инжинирингового центра с Чувашским государственным университетом имени И. Н. Ульянова. Мы успешно реализуем программы по созданию ЗИЦ в целях развития инженерного образования и обеспечения трансфера компетенций в области разработки и применения новых производственных технологий. Подобное партнерское взаимодействие обеспечивает трансфер компетенций при выполнении реальных проектов, что в итоге дает результат в виде высокотехнологичных наукоемких изделий. Сегодня есть понимание реальных задач и что очень важно, руководство Республики Чувашия заинтересовано в подобном взаимодействии и готово оказывать поддержку».
Как пояснил ректор ЧувГУ Андрей Александров, деятельность создаваемого Зеркального инжинирингового центра направлена на сотрудничество в области цифровой трансформации и внедрения передовых производственных технологий.
В перспективе планируется реализация пилотного проекта для решения ключевых задач «Концерна Тракторные заводы» с применением новых производственных технологий и кросс-отраслевых мультидисциплинарных компетенций Зеркального инжинирингового центра на базе Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова.
«Я думаю, что мы сегодня подписали одно из ключевых соглашений: когда объединяются сильные команды, создается хороший научный продукт. Взаимодействие между нашими организациями позволит нам перейти на более высокий уровень подготовки специалистов. Сейчас у нас есть реальная программа дальнейших действий, которую мы будем планомерно осуществлять», – подчеркнул Андрей Александров.