Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Чувашия развивает внутренний туризм

Чувашия развивает внутренний туризм

Как продвигать внутренний туризм? И какое будущее у детского туризма? Эти и другие вопросы обсуждали представители туриндустрии республики. Круглый стол провели заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Лариса Рафикова и председатель Комитета по развитию детского и семейного туризма Татьяна Козловская. Обсуждение новых продуктов и их продвижение прошло в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Речь шла о второй волне внутреннего туризма. Первая пришлась на 2020 год, когда мир охватила пандемия коронавируса. Куда двигаться в вопросах развития внутреннего туризма? - главный вопрос круглого стола. Хакасия, Алтай, Калининград, Владивосток - в нашей огромной стране невообразимое множество интересных мест и каждый регион старается заинтересовать туристов, чтобы им захотелось вернуться. Бытовало такое мнение, что внутренний туризм популярен до тех пор пока не откроется границы и как только все наладиться, Россия снова станет не нужна своим туристам. Но как показывает практика, те туристы, которые успели открыть для себя свою страну за 2020 год в большинстве своем возвращаются и хотят и дальше исследовать родные края.

Рассказывать об интересных, необычных, колоритных местах регионов России, придумать авторские программы и маршруты, организовывать экскурсии, всячески привлекать туристов - задача регионов. Помощь в продвижении предлагают крупные туроператоры страны.  

Еще одна не менее важная тема совещания - детский туризм. В настоящее время он стремительно набирает обороты. Задача детского туризма - изучение родной страны и приобщение к национальным, историко-культурным и природным ценностям государства. Сегодня практически каждый субъект РФ задумался над вопросами детского туризма и стал предпринимать реальные шаги в сторону его развития.

Появление подобных маршрутов в регионах России говорит, прежде всего, о том, что наша страна располагает огромными ресурсами для развития образовательного туризма – это природные заповедники и заповедные зоны, музеи и мемориальные комплексы, учреждение культуры и промышленные предприятия. «Живая» визуализация учебных программ – один из главных мировых трендов в подростковом туризме. В каждом регионе России можно проводить образовательные экскурсии по истории, географии, биологии, литературе, физике, химии, математике. Этим и занимается проект «Живые уроки».

Историю разных периодов можно изучать на основе артефактов в исторических и краеведческих музеях, находящихся почти в каждом регионе, а также в местах археологических раскопок, например в Хакасии история захоронений насчитывает несколько веков еще до нашей эры,  история революции 1917 года и царской семьи тесно связана с Екатеринбургом, история гражданской войны представлена в музее Чапаева в Чебоксарах. Тему космоса можно изучать, к примеру, в мемориальном музее летчика-космонавта Николаева в Чувашии.

В нашей республике есть все предпосылки развития «Живых уроков». Это отмечает и руководитель проекта, председатель Комитета по развитию детского и семейного туризма Татьяна Козловская: «Мы с удовольствием будет рассматривать ваш регион, как участник нашего проекта. Чувашия просто потрясающая и интересная республика для этого».



30 июня 2022
15:46
Поделиться