Продолжается смягчение административной ответственности бизнеса

Продолжается смягчение административной ответственности бизнеса

С 25 июля вступили в силу изменения в КоАП, снижающие административную нагрузку на бизнес.

Поправки позволят избежать штрафа, заменив его на предупреждение. Теперь «право на ошибку» распространяется на весь бизнес, включая крупный и самозанятых. Для предпринимателя это означает, что за первое нарушение его не оштрафуют, а укажут на недочеты и дадут время на их устранение. Мера касается только тех нарушений, которые выявят в ходе государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.

Напомним, субъекты малого и среднего предпринимательства получили «право на ошибку» еще в марте текущего года. Тогда же были установлены правила снижения штрафов для малых предприятий – юрлиц, а также закреплен принцип "одна проверка - одна санкция" и отменена двойная ответственность за нарушение, когда наказывали и должностное, и юридическое лицо.

Новые поправки позволят существенно снизить штраф, если не удается ограничиться предупреждением (например, правило о «праве на ошибку» не действует если нарушением причинён ущерб либо ограничена конкуренция).

Во-первых, тем предпринимателям, которые предотвратили последствия нарушения либо компенсировали ущерб, штраф назначат в минимально возможном размере. Т.е. если наказание за правонарушение предусматривает минимальный и максимальный размер штрафа, то его назначат по минимальному порогу. Такое правило вводится для тех, кто добровольно возместил ущерб или устранил вред от нарушения, которое было выявлено в ходе контроля / надзора. 

Во-вторых, вводится скидка 50% при оплате штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Теперь такая скидка действует по всем правонарушениям, выявленным в ходе контроля/надзора (за исключением некоторых статей).

Еще одна поправка, касается отсрочки наказания. Теперь исполнение постановления об уплате штрафа, административного ареста или лишения специального права можно отсрочить до полугода. Ранее максимальная отсрочка была один месяц. Такое послабление позволит бизнесу избежать кассовых разрывов и просрочек по обязательным платежам, вовремя закончить сезонные работы и пр. 



27 июля 2022
09:15
Поделиться