Молодой алатырский предприниматель с 0 запустил популярную пекарню
Железнодорожник по образованию и бизнесмен по сути Даниил Ваганов известен в Алатыре не пассажирам поездов дальнего следования, а любителям вкусной и ароматной выпечки.
Даниилу 22 и в этом году он открыл пекарню. Название решил выбрать молодое, яркое, немного хулиганское, как и он сам - “Крендель №1”.
“Я часто бываю в разных крупных городах и замечаю огромное гастрономическое изобилие, которое мне очень захотелось привнести в наш маленький город”, - делится молодой бизнесмен.
Пекарь рассказывает, что начал дело совсем не имея опыта в выпечке - с нуля учился работать с дрожжевым тестом, приходилось во все процессы вникать самому, чтобы понимать всю технологию в мельчайших подробностях. Вместе с командой лепили пироги и пиццы на скорость - старались добиться максимально возможного качества и вкуса.
“Самыми первыми клиентами были знакомые, родственники и друзья. Мы бесконечно их угощали, собирали мнения, радовались критике, исправляли недочеты. Занятые процессом улучшения, даже и не заметили как пекарня стала популярной в городе”, - вспоминает Даниил.
Пекарня работает в основном на доставку пиццы, пирогов, печенья, пирожных, сладостей собственного производства. Продукция представлена также в магазинах города. Собственная стационарная точка, где можно было бы съесть крендель и запить его иван-чаем - в планах. Кстати, о чае. Даниил Ваганов всерьез обдумывает запуск производства холодного иван-чая с разными вкусами. Импортозамещение по-алатырски.
Сырье пекарь старается использовать исключительно местное. Растительное масло закупает у земляка, яблоки и черная смородина для зефира - тоже выращены в алатырских садах.
В планах не только масштабировать бизнес, но и стандартизировать и автоматизировать внутреннии технологические процессы. Для выхода на республиканский уровень это просто необходимо. В том числе и на это Даниил Ваганов потратит грантовые средства в случае победы в конкурсе Минэкономразвития для предпринимателей до 25-ти. С учетом господдержки предприниматель планирует создавать новые рабочие места. Обучение основам предпринимательства от центра “Мой бизнес” по нацпроекту поддержки МСП уже позади, теперь необходимо переложить бизнес-план на бумагу.
“Предпринимательство - это стиль моей жизни. Я не могу сидеть без дела. Хочу расширить ассортимент - добавить качественные замороженные полуфабрикаты, линейку кондитерских изделий, увеличить производственные мощности, чтобы иметь возможность обеспечить всех жителей и гостей Алатыря и Алатырского района вкусной выпечкой”, - делится планами бизнесмен. “Во всех наших продуктах мы видим огромный потенциал для привлечения туристов в Алатырь. Хотим, чтобы любой гость мог увезти с собой наше фирменное лакомство напоминающее о посещении нашего прекрасного города”.