В Чувашии прошло киберучение

В Чувашии прошло киберучение

В Чебоксарах на базе Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова состоялось киберучение на полигоне Ampire. Эта платформа предназначена для обучения, подготовки и тренировки специалистов по информационной безопасности для государственных организаций, кредитно-финансовой сферы, объектов критической информационной инфраструктуры, телекома и других отраслей.

Обучение с отработкой практических навыков провели специалисты АО «Перспективный мониторинг» - директор по развитию Сергей Нейгер и ведущий тренер УТП Ampire Александр Фефилов. Участвовали  студенты факультета информатики и вычислительной техники ЧГУ им. Ульянова, представители АУ «Центр информационных технологий» Минцифры Чувашии и БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздрава Чувашии.

За процессом с интересом наблюдали заместитель Председателя Кабинета министров - министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов и  министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.

«Необходимо поддерживать наши информационные системы в абсолютной безопасности. Нам нужны киберзащитники, нужны ребята, готовые прокачивать свои навыки в этом направлении и противостоять угрозам. Те навыки, которые вы здесь отрабатываете, должны быть осознанным решением – хочу стать киберзащитником. Желаю пройти эти обучение достойно. Увлекайтесь, обращайтесь в Центр информационных технологий, в Минцифры, приходите на практику. Мы вас ждем и готовы поддержать. Успехов!» - обратился с вступительным словом вице-премьер Чувашии Дмитрий Краснов.

«ЦИТ и МИАЦ – это два основных центра компетенций, которые отражают атаки на информационные системы Чувашской Республики. В день они фиксируют порядка 7 тысяч инцидентов. Были дни, когда интенсивность атак достигала 100 тысяч в сутки. Ни одна из них злоумышленниками не была успешно проведена, все атаки были отражены. Практические навыки, которые вы сегодня получите - это то, что действительно необходимо. Киберпреступники не дремлют, их попытки нанести вред инфраструктуре региона постоянно возобновляются», -  отметила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.

 На киберучениях была смоделирована виртуальная инфраструктура организации с проведённой на неё автоматизированной атакой. Для занятий на полигоне участники были разделены на две группы: мониторинга и реагирования. В ходе занятий ребята получили компетенции по обнаружению, анализу, расследованию и устранению последствий инцидентов, включая востребованные навыки реагирования и взаимодействия ИБ- и ИТ-подразделений.

Ampire  помогает отработать навыки выявления компьютерных атак и расследования инцидентов информационной безопасности; учит оценивать защищённость элементов информационных сетей; налаживает взаимодействие между подразделениями; показывает способы нейтрализации и предупреждения компьютерных атак. «Одна из основных задач, которую сегодня нужно было решить, это обнаружить компьютерную атаку, понять, что происходит какая-то вредоносная активность, и дать рекомендации по тому, как эту вредоносную активность прекратить, как устранить уязвимости, а задача команды реагирования была в устранении уязвимостей. Если командам удается успешно выявить действия виртуального злоумышленника и устранить все уязвимости и слабости, мы считаем задачу команд выполненной», - рассказал директор по развитию АО «Перспективный мониторинг» Сергей Нейгер.

Все участники успешно справились с поставленными задачами и получили сертификаты, подтверждающие их квалификацию в сфере мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности.

По итогам двух раундов были выявлены победители. Номинация «Самые активные участники группы мониторинга» - Кошмаркин Евгений (АУ «ЦИТ» Минцифры Чувашии) и Андреев Илья (студент направления подготовки «Информационная безопасность» ЧГУ); Александров Альберт (АУ "ЦИТ" Минцифры Чувашии) и Баканов Денис (БУ "МИАЦ" Минздрава Чувашии). Номинация «Самые активные участники группы реагирования» - Хвостенков Григорий (студент направления подготовки «Информационная безопасность» ЧГУ) и Белебенцев Дмитрий (БУ «МИАЦ» Минздрава Чувашии), Арышев Матвей (студент направления подготовки "Информационная безопасность" ЧГУ) и Артемьев Владимир (студент направления подготовки "Информационная безопасность" ЧГУ). Номинация «Самый дружный подход» - Евтеев Александр (студент направления подготовки "Информационная безопасность" ЧГУ), Ремезов Никита (студент   направления подготовки "Информационная безопасность" ЧГУ), Потапов Виктор (АУ "ЦИТ" Минцифры Чувашии).

   



21 октября 2022
17:20
Поделиться