О мерах поддержки бизнеса рассказали в Янтиковском муниципальном округе
На прошлой неделе, в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», на базе Детско-юношеского центра прошел информационный день малого и среднего предпринимательства, в котором приняли участие индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств и самозанятые.
Открывая мероприятие, заместитель главы администрации муниципального округа Олег Ломоносов отметил, что средний и малый бизнес играет огромную роль в социально-экономическом развитии округа. И открытый диалог помогает выйти на новый уровень общения в бизнесе.
Руководитель АУ «Республиканский бизнес-инкубатор по поддержке малого и среднего предпринимательства и содействию занятости населения» Илья Тумаков, исполнительный директор по бизнес планированию АНО «Микрокредитная компания «Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса Чувашской Республике» Татьяна Макаркина, заместитель исполнительного директора АНО «Гарантийный фонд Чувашской Республики» Надежда Аржаева, начальник отдела реализации проектов в области туризма и индустрии АУ «Агентство по развитию туризма и индустрии гостеприимства Чувашии» Олег Щербаков выступили с вопросами нефинансовых и финансовых мер поддержек, и выходом на экспорт.
Подробно остановились на вопросах по развитию туризма, поддержке сельского хозяйства, защите бизнеса, общественным организациям и НКО. Обсудили действующие и новые меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Предприниматели, главы КФХ и самозанятые получили квалифицированную консультацию и возможность лично пообщаться с представителями органов власти, задавали вопросы про льготные кредиты и озвучили свои проблемы. Ни один вопрос не остался без внимания.
В завершении встречи с секретом своего бизнеса поделился глава КФХ Евгений Новиков: «В 2022 году хозяйство получило государственную поддержку «Перспектива» в форме гранта в 8 млн. рублей. На средства планируем построить новый цех по глубокой переработке рыбной продукции - наладить производства рыбных консервов. Таким образом создать условия по увеличению объёма воспроизводства рыбы с годовым оборотом в живом весе до 50 000 кг и в консервах до 50 000 шт. (банок). Всего сегодня в 50 резервуарах производственной площадью до 1100 кубических метров выращиваются 40 тыс. рыб».
Также о своих планах на будущее рассказали индивидуальные предприниматели по производству сыра и сырных продуктов Татьяна Юркина и по кондитерскому делу Людмила Андреева.