Стартовал оценочный этап Фестиваля национальной кухни народов Поволжья
С 11 мая в рамках фестиваля национальной кухни народов Поволжья экспертное жюри проведет оценку национальных блюд, заявленных в специальном меню участников.
В состав комиссии вошли представители Минэкономразвития Чувашии, Чебоксарского экономико-технологического колледжа и «Чувашской Артели Гостеприимства». Главные критерии оценки - вкусовые и эстетические качества блюд, а также уровень обслуживания.
Жюри будет проводить оценку до 18 мая.
Напомним, что цель фестиваля - развитие гастрономического туризма в Чувашии и регионах ПФО, знакомство жителей с национальными кухнями и традициями народов Поволжья.
«Когда мы подали заявку на участие в этом конкурсе, мы руководствовались идеями продвижения национальной кухни для наших гостей. Нас интересует посыл нашей национальной кухни в другие регионы, и даже другие страны. Мы не стали разрабатывать меню с помощью интернета и других подобных источников, а обратились к носительницам всей истории кулинарии чувашского народа – нашим бабушкам. Очень хотим победить, потому что это наш интеллектуальный труд, труд наших поваров. Своей победой мы также хотим внести дань памяти нашим бабушкам, передавшим нам традиционные рецепты», - рассказал Дмитрий Ежов, участник фестиваля, шеф повар кафе национальной гостиницы «Атал».
Оставить свой отзыв об участниках конкурса может каждый. Для этого необходимо:
- Прийти в ресторан или кафе участников гастрофестиваля. Список можно найти по ссылке.
- Попробовать блюда из специального меню
- Оставь отзыв по QR-коду. Найти код можно в меню.
«Участники представляют блюда из специально разработанного для фестиваля меню. Приятно, что все предприятия используют местные продукты. Представлено много мясных блюд, которыми славится чувашская кухня: шартан, пирог хуплу, тултармыш. Фестиваль позволит всем желающим познакомиться с чувашской культурой через национальную кухню, глубже изучить наши традиции. Для предприятий это, несомненно, большой плюс: новый опыт в использовании местных продуктов, расширение меню. Местные кафе и рестораны благодаря участию в конкурсе сделали местные блюда более востребованными, а это важно для развития гастротуризма в республике», - поделилась Анна Ярова, член экспертного жюри, преподаватель спецдисциплин Чебоксарского экономико-технологического колледжа.
С 22 по 25 мая 2023 г. оргкомитет подведет итоги опроса посетителей и результатов экспертной оценки качества кулинарных блюд и качества обслуживания. Будут определены «Лучшие предприятия индустрии питания по оценке экспертов» и «Лучшие предприятия индустрии питания по оценке потребителей».
«В Чувашии в конкурсе принимают участие 13 предприятий, в том числе из районов республики. Для них это прекрасная возможность не только расширить меню национальными блюдами, но и заявить о себе. Информация об участниках Гастрофестиваля, получивших наибольшее количество баллов, предоставляется туроператорам для включения в туристические маршруты Чуваши. Имена победителей будут объявлены 26 мая в этнокомплексе «Амазония» в Чебоксарах в рамках Дня Предпринимателя. Призываю всех принять участие в оценке участников!», - добавил министр экономического развития Чувашии Дмитрий Краснов.