Продолжается прием заявлений на внесудебное банкротство граждан

Внесудебное банкротство граждан – это механизм, полномочия по реализации которого с 1 сентября 2020 года возложены на многофункциональные центры. С начала года данной услугой воспользовались 32 гражданина.

Право на подачу заявления о банкротстве во внесудебном порядке есть у граждан, сумма денежных обязательств которых составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Заявления принимаются в многофункциональных центрах по месту жительства или месту пребывания гражданина. При обращении заявитель должен предъявить документ, удостоверяющий личность, заранее заполненное заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке и список всех известных кредиторов и должников гражданина с указанием суммы долга (в случае подачи документов представителем дополнительно предъявляется документ, подтверждающий полномочия представителя и документ, удостоверяющий личность представителя). Все необходимые бланки можно скачать на нашем сайте.

Напомним, что также должны быть соблюдены следующие условия:

  • на дату подачи заявления в отношении гражданина должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия у гражданина имущества, на которое может быть обращено взыскание, а все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными (по п.4.ч.1.ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»);
  • отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений.

Процедура внесудебного банкротства гражданина длится шесть месяцев, по истечении которых в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве публикуется сообщение о завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина.



13 июня 2023
14:11
Поделиться