В Чувашии стартовали экскурсионные туры для школьников

В Чувашии стартовали экскурсионные туры для школьников

О ходе реализации программы развития школьного туризма в Чувашии рассказал вице-премьер Дмитрий Краснов.

Сформирован список участников, которые прошли в проект. Это 5 тысяч учащихся 5-9 классов. 737 школьников состоят в резерве. Выбрать маршрут и дату поездки могут родители в личном кабинете. Поехать в путешествие можно будет с 28 июня и до конца сентября.

В этом году туроператоры подготовили 11 маршрутов:
- Этническая Чувашия;
- Многоликая Чувашия;
- Чувашия: от края до края;
- «Каникулы НЕ строгого режима»;
- «Патриотическая Чувашия»;
- Открой свою Чувашию: Чебоксары и Новочебоксарск;
- Открой свою Чувашию: Козловка;
- Открой свою Чувашию: Ядрин;
- Увлекательное путешествие по Волжским городам Чувашии;
- Знакомство с городами Чувашии;
- «Постичь, что создано веками».

Путешествия по Чувашии востребованы жителями. В этом году на реализацию проекта выделено 35 миллионов рублей. 5 туроператоров из 8 прошли отбор: ООО «Ясна», ООО «Каури», ООО «РОВЕР», ООО Транс-Тур», АУ «Агентство по развитию туризма».

«Туристические маршруты, разработанные туроператорами для учащихся 5-9 классов, охватывают практически всю Чувашскую Республику - от города Чебоксары до Алатырского муниципального округа. Данные маршруты продолжительностью 2 дня включили в себя: музеи, точку притяжения Птичий полет, Мокринский мост, предприятия, авиационно-спортивный клуб, зоопарк, конно-спортивную школу, достопримечательности Чувашии. Данные локации были предложены Минобразования Чувашии, Минприроды Чувашии, Минпромэнерго Чувашии, Минсельхозом Чувашии, Минкультуры Чувашии и включены в туристический дневник школьник«, - отметил вице-премьер Дмитрий Краснов.

Туризм предоставляет уникальную возможность глубже узнать и наглядно познакомиться с историческим и культурным наследием своего региона, пробудить у детей и молодых людей чувство национального самосознания, воспитать уважение и терпимость к быту и обычаям своего народа и других национальностей и народов.

«Экономические преимущества детского туризма для Чувашии очевидны: путешествуют школьники, как правило, организованными группами, поездки ритмично повторяются из года в год, что значительно облегчает планирование бизнеса для туроператоров и иных предприятий туристической инфраструктуры, зачастую эти путешествия организуются совместно с родителями, что усиливает экономический эффект от данного вида туризма, - подчеркнул руководитель Минэкономразвития Чувашии.

В 2023 году Чувашская Республика вошла в список 29 регионов, которым предоставляется субсидия из федерального бюджета. На реализацию проекта было выделено 35 миллионов рублей, из них из федерального бюджета 25 милллионов рублей, из республиканского бюджета 10 миллионов рублей.

В 2022 году 3 туроператора организовали 42 двухдневных тура, один из них был для детей с ОВЗ.

Министерство провело опрос родителей путешественников:
- 96 % учащихся готовы поехать в 2023 году,
- 98 % удовлетворены поездками.



04 июля 2023
14:04
Поделиться