Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Лучшие кулинары Чувашии представили национальные блюда на фестивале «Вкусы Чувашии»

Лучшие кулинары Чувашии представили национальные блюда на фестивале «Вкусы Чувашии»

В селе Ишлеи Чебоксарского муниципального округа дали старт гастрономическому фестивалю «Вкусы Чувашии».

Глава  Чувашской Республики Олег Николаев: «Помимо языка, кухня является важнейшим элементом национальной идентичности каждого народа. Чувашская кухня очень ярко и вкусно отражает нашу самобытность и историю народа. Сегодня Чувашия является центром притяжения туристов, которые приезжают за впечатлениями от национальной еды, сделанной на основе старинных традиций и современных подходов. Мы учимся соответствовать актуальным потребностям искушенного потребителя. Более 1000 предприятий общественного питания, которые действуют в республике, все больше радуют нас национальной кухней. Наш фестиваль пропагандирует национальную кухню и даёт возможность овладеть мастерством ее приготовления. Со стороны правительства будем делать все, чтобы фестиваль жил, развивался, наполнялся новым содержанием».

Олег Николаев добавил, что в Республике насчитывается почти 1 тыс. объектов общественного питания. За январь-июнь 2023 г. оказано услуг общественного питания на сумму 4,8 млрд руб., что на 1,5% больше, чем за январь-июнь 2022 г.

Лучшие кулинары республики представили национальную кухню в традиционном и современном исполнении. Среди участников конкурса - 18 райпо. Команды приготовили и презентовали различные национальные блюда из рыбы, картофеля, мяса, молока, такие как хуран-кукли, ширтан, пюремеч и другие. Члены жюри опередили лучших кулинаров.

Председатель жюри фестиваля национальной чувашской «Вкусы Чувашии» Николай Уездный отметил, что чувашские кулинары везде ценятся очень высоко и кулинарная ассоциация часто сотрудничает с зарубежными странами, пропагандируя только национальные блюда – хуплу, гостевой пирог и многие другие.

Председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что специально нагуливал аппетит, чтобы пройтись по рядам и попробовать традиционную чувашскую кухню.

В рамках фестиваля «Вкусы Чувашии» также прошла выставка декоративной продукции от хлебозаводов республики, мастер-классы по приготовлению национальных  блюд, разукрашиванию пряников, дегустация продукции, праздничный концерт, дефиле чувашских национальных костюмов.

Председатель Чувашского республиканского союза потребительских обществ Валерий Павлов видит своей основной задачей сохранение кулинарных традиций и передачу их новым поколениям.

«Фестиваль «Вкусы Чувашии» показал разнообразие чувашской национальной кухни, а также мастерство наших кулинаров. Мы поддерживаем проекты, направленные на популяризацию гастрономического туризма, обычаев гостеприимства чувашского народа, сохранения старинных кулинарных традиций. Фестиваль нужен нашей республике, чтобы гости праздника, отведав наши национальные блюда, захотели к нам вернуться. Я благодарю организаторов фестиваля, команду Минэкономразвития Чувашии, команду Чувашпотребсюза за вкусные блюда и яркие впечатления», - отметила заместитель министра Лариса Рафикова.

В рамках фестиваля состоялся конкурс профессионального мастерства среди 18 предприятий и организаций Чувашпотребсоюза. Победителями стали:

Гран-при республиканского фестиваля национальной чувашской кухни «Вкусы Чувашии» - Ибресинское райпо

1 место – Порецкое  райпо

2 место – Калининское райпо, ООО «Шемуршинский коопторг»

3 место – Аликовское, Ишлейское и Канашское райпо

В номинациях:

 «За усовершенствование рецептур приготовления блюд чувашской кухни» - ПО «Янтиковский кооператив»

 «За лучшую экспозицию» –  Моргаушское райпо

«За лучшую подачу блюд чувашской кухни в современном стиле» - Большесундырское райпо

«За высокие вкусовые достоинства блюд» - Красночетайское райпо

«За качество приготовления блюд» - Ядринское райпо

«За самую яркую презентацию блюд чувашской кухни» - Комсомольское райпо

«За самые оригинальные блюда» - Урмарское райпо

«За инновации в технологии приготовления национальных блюд» - Цивильское райпо

«Лучшая современная презентация национальной кухни» - Октябрьское райпо

«Лучшая подача в национально-традиционном исполнении» - Батыревское райпо



10 августа 2023
11:01
Поделиться