За указанный срок проведено более 2 тысяч профилактических мероприятий, число контрольных (надзорных) проверок по сравнению с аналогичным периодом 2022 года снизилось на 30%.
«В настоящее время все процессы направлены на то, чтобы контрольно-надзорная деятельность стала сервисной для хозяйствующих субъектов, как это было реализовано в деятельности Федеральной налоговой службы. Сервисность предполагает предоставление сервисов и проведение профилактических мероприятий, направленных на сопровождение добросовестных предпринимателей и хозяйствующих субъектов, в том числе на соблюдение нормативно-правовых актов. При этом те, кто сознательно нарушают законодательство, автоматически будут выявляться. Соответственно будем реагировать на них, от профилактического воздействия до жесткого наказания, в зависимости от характеристик риска. Цифровизация должна помочь нам в координации работы и оперативном выявлении рисковых моментов, – заявил Глава Чувашии Олег Николаев и призвал ускорить внедрение этой модели.
Руководитель региона обратил внимание, что в Чувашии особое внимание уделяется вопросам внедрения Стандарта клиентоцентричности в органах власти: «Именно такая философия заложена и в подходах контрольно-надзорной деятельности. Важно, чтобы вся эта работа приносила пользу людям», – сказал он.
За последнее время были значительно упрощены контрольные процедуры и профилактические мероприятия, проработан вопрос развития риск-ориентированного подхода и возможность обжалования предписаний, выданных по итогам профилактических мероприятий, через подсистему досудебного обжалования на портале Госуслуг. Также постановлением Правительства Российской Федерации продлен мораторий на проведение плановых проверок до 2030 года.
«На основании отсутствия проверок по индикаторам риска исполнительными органами Чувашской Республики, уполномоченными на осуществление видов регионального государственного контроля и органами местного самоуправления в Чувашской Республике, проведена работа по внедрению риск-ориентированного подхода во внеплановых проверках путем разработки новых индикаторов риска нарушения обязательных требований», - отметил вице-премьер Дмитрий Краснов.
Руководитель Минэкономразвития Чувашии подчеркнул, что задача, которая стоит перед ведомствами - обосновать все проверки конкретными рисками.
В Чувашии особое внимание уделяется вопросам внедрения клиентоцентричностии в контрольной (надзорной) деятельности. Это влияет на повышение эффективности контроля и надзора, и создает дополнительную ценность как для контрольных органов, так и для бизнеса, общества и государства.
«Для внедрения клиентоцентричного контроля необходимо сформировать перечень точек взаимодействия с клиентом в рамках осуществления государственного контроля, провести сегментацию клиентов, провести оценку удовлетворенности качеством взаимодействия с клиентом, разработать описания целевой модели процессов, утвердить планы мероприятий по реинжинирингу процессов, провести реинжиниринг 10% процессов», - прокомментировал вице-премьер Дмитрий Краснов.
Для совершенствования контрольной (надзорной) деятельности исполнительным органам Чувашской Республики и органам местного самоуправления в Чувашской Республике поручили пересмотреть и утвердить оценку результативности и эффективности деятельности, индикаторы риска нарушения обязательных требований, а также утвердить программы профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям.