Понятие «ответственный инвестор» должно быть закреплено на федеральном уровне

Понятие «ответственный инвестор» должно быть закреплено на федеральном уровне

Такое предложение Глава Чувашии Олег Николаев озвучил в ходе выступления на пленарном заседании «Региональный инвестиционный стандарт. Время возможностей» межрегионального форума по реализации регионального инвестиционного стандарта.

«Предлагаю подумать над введением понятия «ответственный инвестор». Мы понимаем, что много делаем для инвестора, и дальше будем делать, но, к сожалению, мы ведем большую работу по ликвидации портфеля объектов незавершенного строительства, таких тысячи в стране. Очевидно, что многие из них возникли, в том числе, из-за того, что инвесторы и государство не смогли правильно наладить работу, и инвестор не выполнил свои обязательства, «бросил» объект и ушел», — пояснил Глава Чувашии.

Он отметил, что принятая в 2023 году Концепция устойчивого развития республики позволяет формировать благоприятную инвестиционную среду и условия для успешного предпринимательства. «В рамках задачи Президента России по нулевому углеродному следу мы определили, какие должны реализовать концептуальные стратегии по отраслям, направлениям и территориям. Сформировали инвестиционные ниши по созданию, например, сети очистных, сети электрических зарядных станций для автомобилей. Проработали также ряд других направлений, которые уже сформированы как инвестиционные площадки», — сообщил Олег Николаев.

В этом ключе ведется и разработка стандарта «ответственного инвестора». Такой предпринимательможет иметь поддержку при госзакупках, ведении экспортной деятельности, предпринимательства в целом.

 

Было также отмечено, что Чувашская Республика первая в России разработала инвестиционные профили всех муниципалитетов, в которых заложено тактическое развитие с ориентацией на рынки и отрасли специализации. Для развития необходимых компетенций при привлечении инвестиций введена практика предоставления успешным муниципалитетам грантов Главы Чувашии.«Работа по повышению инвестиционной привлекательности за последние годы была поставлена системно, комплексно, разнонаправленно. Самое главное, на мой взгляд, интересная практика получилась в 2021 году. Тогда отпилотировали создание инвестпрофилей 5 муниципалитетов, а в 2022 году сделали такие профили для всех остальных городских и муниципальных округов. Мы поняли, где и в чем силен тот или иной муниципалитет, смогли составить планы их развития и сформировать под это команду, подключить бизнес», — рассказал Олег Николаев.

 

Глава Чувашии заявил, что благодаря внедрению принципа клиентоцентричности в республике сформирован индивидуальный подход к каждому потенциальному инвестору. Для повышения доступности господдержки ему предлагается подробный «клиентский путь». К примеру, предприниматель в личном кабинете инвестиционного портала имеет возможность получить до 17 мер поддержки. На сегодня Агентством инвестиционного развития республики сформированы основополагающие документы  инвестиционная декларация, инвестиционная карта, реестр инвестиционных проектов.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



13 октября 2023
20:00
Поделиться