Агентство инвестиционного развития Чувашии сопровождает более 80 проектов на более чем 63 млрд рублей

Инвестпроекты предусматривают создание более 4 тыс. рабочих мест в течение 2024–2027 годов. В их числе - проекты потенциальных резидентов особой экономической зоны и создаваемых индустриальных парков, территории опережающего социально-экономического развития.

Об этом было заявлено на заседании Координационного совета по развитию инвестиционной и предпринимательской активности, защите прав предпринимателей, где были подведены первые итоги по внедрению в регионе инвестиционного стандарта. Заседание провел Глава Чувашии Олег Николаев.

Чувашская Республика в 2023 году вместе с 44 регионами приступила к  внедрению регионального инвестиционного стандарта.

На сегодня все элементы Регстандарта в республике внедрены:

1) Инвестиционная декларация приведена в соответствие с новыми методическими рекомендациями Минэкономразвития России, она актуализирована;

2) функции Инвестиционного комитета возложены на  Координационный совет по развитию инвестиционной и предпринимательской активности, защите прав предпринимателей, его состав и функционал расширены;

3) пересмотрены  KPI Агентства инвестиционного развития – якорной организации, что занимается привлечением частных инвестиций, сопровождением проектов и консультацией бизнеса по принципу  «одного окна»;

4) заключены соглашения по вопросам внедрения Регстандарта с региональными ресурсоснабжающими организациями -  ПАО «Россети Волга»; ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», АО  «Газпромгазораспределение Чебоксары»;

 5) утверждены алгоритмы действий инвестора по процедурам получения земельного участка в аренду, подключения к электросетям, объектам водоснабжения и водоотведения, сетям теплоснабжения, получения разрешения на строительство, оформления права собственности на введенный в эксплуатацию объект и иным процедурам прохождения всех этапов реализации инвестпроекта в части взаимодействия с органами  госвласти;

6) обеспечено наполнение Инвестиционной карты по слоям.»

«Стандарт заложил основы единства подходов к реализации инвестиционной политики на региональном уровне. Стандартизация инвестиционных процессов позволит упростить масштабирование бизнеса и обеспечит приток внутренних инвестиций в регионы страны.  Это особенно важно для перезапуска инвестиционного цикла в условиях санкционного давления», - подчеркнул руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов.

Минэкономразвития России на основе предложений регионов и бизнеса по внедрению в субъектах РФ системы поддержки новых инвестиционных проектов разработало Концепцию муниципального инвестиционного стандарта. Всего утверждено 10 рекомендуемых требований.

Подведены первые итоги работы по разработке и внедрению в республике муниципального инвестиционного стандарта. Во всех округах на официальных сайтах создан раздел «Инвестиционная политика», присутствует актуальный инвестиционный профиль. В 20 муниципалитетах разработаны нормативно-правовые акты о закреплении инвестиционного уполномоченного, основными обязанностями которого являются оказание содействия в реализации инвестиционных проектов и привлечение новых инвесторов. В 7 муниципальных образованиях утверждены показатели эффективностидеятельности главы местной администрации и инвестиционного уполномоченного. Механизм обратной связи между инвесторами и местной администрацией разработан в 21 муниципальном образовании. Соглашения о сотрудничестве между местной администрацией и Агентством инвестиционного развития заключили все муниципальные образования республики.

Чувашия - первый субъект в России, разработавший инвестиционные профили всех муниципальных образований.

«Мы провели большую работу по анализу внутренних потенциалов и специфики каждого муниципалитета, чтобы определить приоритетные направления их развития в рамках разработки муниципальных профилей. В результате Чувашия стала единственным регионом с полным охватом муниципалитетов по разработке муниципальных профилей. Теперь нам предстоит использовать все возможности для наполнения инвестиционных профилей содержанием и формирования на их основе новых проектов. Мы будем работать над тем, чтобы появились источники финансирования для их реализации», - сказал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Работа по их разработке началась еще в 2021 году, пилотными муниципальными образованиями стали Вурнарский, Моргаушский, Цивильский округи и г. Новочебоксарск.

По итогам презентации пилотных профилей на Координационном совете по защите прав предпринимателей и инвестиционной деятельности 1 февраля 2022 г. было принято решение по разработке  инвестпрофилей для всех  муниципальных образований. В течение 2022 г. профили были разработаны для 22 муниципальных образований.

 

 

 

 

 



14 ноября 2023
19:40
Поделиться