Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Интервью вице-премьера Дмитрия Краснова «Нашей Версии в Чувашии» о продлении программы ИПСЭР

Вице-премьер - министр экономического развития Чувашии Дмитрий Краснов дал интервью изданию «Наша Версия в Чувашии».

- Дмитрий Иванович, что такое индивидуальная программа социально-экономического развития и что дала Чувашии?

- Правительство страны принимало решение запускать ИПСЭР в Чувашии в конце 2019 года. Тогда республика входила в число регионов, сильно отстающих в социально-экономическом развитии. Заработала индивидуальная программа в 2020 году, рассчитана на пять лет. То есть нынешний 2024 год – последний в пятилетке, и подводить полные итоги можно будет по окончании года. Но все промежуточные результаты показывают, что Чувашия по большинству показателей поднялась выше среднего по стране.

Например, по росту промышленного производства по результатам 2023 года республика заняла второе место в России – за год плюс 27,2 процента при среднем темпе по стране 3,5 процента. По росту обрабатывающего сектора также второе место – плюс 32,1 процента при среднероссийском росте в 7,5 процента. Отмечу, что вклад в мощный рост промпроизводства Чувашии внесла не только «оборонка». За год мы стали выпускать вдвое больше готовых металлических изделий, а производство компьютеров, электронных и оптических изделий выросло почти втрое. Прицепов и полуприцепов произвели на 40% больше, а электрического оборудования на четверть.

Интересно, что нам на пятки наступает Курганская область – у них третье место по росту обрабатывающего сектора. Почему я упомянул именно этот регион? Потому что он тоже входит в число десяти субъектов РФ, где работает программа индивидуального развития. А значит, результаты на лицо, если эффективно использовать все инструменты, которые дает ИПСЭР.

По программе индивидуального развития мы докапитализировали республиканскую инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса, создали особую экономическую зону в Новочебоксарске, где уже работают резиденты, до конца года запустим индустриальные парки в Батыревском округе и в Новочебоксарске. Уже реализованы порядка 540 инвестпроектов, будут новые.

Но главное – что они дают: налоговые отчисления в бюджет и новые рабочие места. Так, рост налоговых поступлений от субъектов МСП ежегодно увеличивается примерно на 10 процентов. Только за прошлый год численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП и самозанятых, выросла почти на 15 процентов. Благодаря господдержке по расширению производств увеличивается и количество занятых в промышленности.

Непосредственно на финансирование по линии ИПСЭР в Чувашии созданы свыше 1800 рабочих мест, а если считать со смежными отраслями, то общий мультипликативный эффект от индивидуальной программы развития за четыре года – появление порядка 3,5 тысяч постоянных рабочих мест.

- Дмитрий Иванович, зачем Чувашии нужна индивидуальная программа развития еще на шесть лет, если социально-экономический кризис конца 2019 года, в целом, удалось преодолеть?

- Изначально было решение, что при удачной реализации программа будет продлеваться – то есть сразу подразумевался двухэтапный подход. Причем во всех десяти субъектах страны. Мы шли как пилоты – нужно было повышать социально-экономические показатели, зафиксированные на конец 2019 года. В качестве инструмента – индивидуальная программа развития.

Понятно, что за счет ИПСЭР все проблемы не решишь. Объем средств в год – миллиард рублей, расходная часть нашего бюджета – более 100 миллиардов. Доля ИПСЭР в финансировании основных статей может выглядеть несущественно, но для нас мероприятия, которые входят в индивидуальную программу развития – это катализатор, вокруг которого мы комплексно подбираем другие программы на федеральном уровне, расставляем акценты в развитии экономики, преумножаем региональными проектами. В целом, именно синергия всех программ дает хороший эффект, который отметили в Правительстве страны.

Мы будем заходить в обновленный вариант ИПСЭР, рассчитанный уже на шесть лет. Понятно, что программа трансформируется вместе с регионами, которые также изменились за первую пятилетку действия ИПСЭР. Изменилась и федеральная методика. Основной акцент сделан на экономику. Уверен, еще больший упор на развитие экономики сильнее вытащит за собой социальную сферу. У нас уже есть концепция развития республики с 2025 года на 6 лет, составленная с учётом новых задач и вызовов. Будем ее прорабатывать с коллегами из Правительства страны.

Отмечу, что по поручению Президента продление индивидуальных программ социально-экономического развития действует для всех десяти регионов с низкой обеспеченностью собственных бюджетов, которые участвуют и в первой итерации ИПСЭР с 2020 по 2024 годы. Вижу в этом ответственный шаг руководства страны по обеспечению продолжения роста социального благополучия в этой десятке, куда входит и Чувашия.

Республике важно сохранить наметившуюся положительную динамику. Учитывая дотационный характер бюджета региона, дополнительная поддержка федерального центра позволит сделать и это, и гораздо больше.

Источник: https://ch.versia.ru/dmitrij-krasnov-ipsyer-chuvashii-transformiruetsya-vmeste-s-regionom

Напомним, во время большой пресс-конференции Глава Чувашии Олег Николаев положительно оценил продление программы индивидуального развития региона: 

«Программа дала существенную поддержку в 5 млрд рублей защищенных денег, а дальше — еще 6 млрд рублей в течение 6 лет. Проект программы в плане мероприятий мы уже разработали и отправили в Минэкономразвития Российской Федерации. Упор в ней сделан на диверсификации экономики, также из основных направлений—стимулирование производства хмеля, поддержка строительной отрасли, создание инфраструктуры поддержки людей и цифровизация процессов. Мы очень благодарны Президенту и Правительству России за принятое решениеи и приложим все усилия, чтобы получить такой же эффект, какого достигли в рамках первой программы».



20 марта 2024
09:05
Поделиться