Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Интервью руководителя Агентства инвестиционного развития Чувашии Дениса Васильева о перспективах привлечения инвестиций в республику

Интервью руководителя Агентства инвестиционного развития Чувашии Дениса Васильева о перспективах привлечения инвестиций в республику

Руководитель Агентства инвестиционного развития Чувашии Денис Васильев дал интервью журналу Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития НААИР. NEWSLETTERS

- Расскажите про ключевые достижения в качестве руководителя Агентства инвестиционного развития Чувашии?

- Эту должность я занимаю с 2023 года. Благодаря слаженной и кропотливой работе с бизнесом, в Чувашии инвестиции в основной капитал в прошлом году составили 123,4 млрд. рублей.  Рост - 13,2%, который опережает среднероссийскую динамику на 3,4%.

АИР сопровождает 97 проектов стоимостью более 74 млрд. рублей. Это почти 6,5 тыс. рабочих мест. В прошлом году на сопровождение взят 41 проект на сумму 28,6 млрд. рублей, предусматривающих создание более 2 тысяч рабочих мест в до 2030 года.

В 2023 году запущен проект первого резидента особой экономической зоны «Новочебоксарск» ООО «Мясокомбинат Звениговский». Видим большую перспективу в этой территории. Для резидентов установлена налоговая ставка по налогу на прибыль – от 0 в течение пяти лет с получения первой прибыли до 13,5 % по истечении десяти лет.

Также в прошлом году Агентство стало куратором участия Чувашии в Международной выставке-форуме «Россия». В интерактивах, мастер-классах и иммерсивных мероприятиях на площадке нашего региона приняли участие более 200 тысяч человек. Экспозиция республики была награждена за лучший «Образ выставки», а независимые маркетологи внесли ее за продуманность и целостность продвижения региона в число трех лучших по технологии CJ.

Такие результаты удалось достичь благодаря командной работе квалифицированных сотрудников Агентства, нашего куратора, вице-премьера Правительства Чувашии Дмитрия Краснова, Главы региона Олега Николаева, бизнеса, который выбирает расти и процветать.

- Какие Вы видите основные точки роста в своем регионе на ближайшую перспективу?

- В рамках разработанного мастер-плана Чебоксарской агломерации до 2035 года нам предстоит работа по запуску всех инвестиционных проектов, которые в него «зашиты». Впереди работа по созданию промплощадки для предприятий электротехнического кластера, запуск промплощадок в Цивильском и Чебоксарском округах, развитие логистических зон.

Работаем также над развитием недропользования и созданием базы данных карьеров с подтвержденной информацией о запасах того или иного сырья. Предусматриваем упрощенную передачу таких карьеров инвесторам с обязательством по созданию на данной территории объекта переработки сырья в продукт с высокой добавленной стоимостью. Это поможет вдохнуть новую экономическую жизнь в муниципальные округа.

Кроме этого, программы, направленные на поддержку развития туризма со стороны Минэкономразвития России стимулируют создание по всей республике гостиничных объектов и глэмпингов. Отрасль становится крайне привлекательной для инвесторов. Совместно с Агентством по развитию туризма и Минприроды Чувашии мы разрабатываем коробочные решения для инвесторов, чтобы с минимальными вложениями в аналитику они могли оценить привлекательность различных региональных площадок.

Эти шаги «на перспективу» позволят сделать процесс инвестирования в Чувашии ещё более простым, быстрым и прозрачным. А, главное создать условия для развития и комфортной жизни не только в столице региона, но и в муниципалитетах, где есть запрос на серьезный рост экономической активности и предпосылки для него.

 



15 мая 2024
11:49
Поделиться