Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

На пленарном заседании Чебоксарского экономического форума обозначены точки роста республики

На пленарном заседании Чебоксарского экономического форума обозначены точки роста республики

Глава Чувашии Олег Николаев привёл основные тезисы Концепции устойчивого развития республики на пленарном заседании Чебоксарского экономического. Руководитель региона напомнил, что уже утвержден план основных мероприятий, сформирован портфель из приоритетных проектов. Ключевая задача - формирование технологического суверенитета.

«Для того чтобы полноценно реализовать задачи технологического суверенитета, активно вовлеклись в создание соответствующих направлений. Это СПИК 2.0 - производство тракторов малой и средней мощности и перекиси водорода антрахиноновым методом. Оба проекта в активной фазе реализации. Вот коллеги, которые приехали из наших дружественных стран, очень заинтересованы в продуктах, которые здесь будут выпускать. Работаем ещё над 2 проектами: глубокая переработка кремнийорганики и станкостроение», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Чувашия, подчеркнул Олег Николаев, сделала ставку на кластерный подход в развитии промышленности. Сейчас в республике действует 9 объединений производителей.

«Два кластера хорошо «стартанули». Это машиностроительный кластер «Силант» с вилочными погрузчиками на дизельном и на электроходу. Все компоненты разрабатываются у нас предприятиями кластера, в том числе сейчас начали производить мосты, которые могут выйти на отдельную производственную линию для обеспечения потребностей других производителей техники в других регионах. И кластер пищевого оборудования «АБАТ», где пошли по пути объединения усилий и резко нарастили и количество, и ассортимент производимого оборудования. Сегодня в России мы обеспечиваем большую долю рынка», - рассказал Олег Николаев.

До конца года в республике откроется три частных технопарка. На металлообработке будет специализироваться «Машзавод», на малотоннажной химии – «Волгахим». В Чебоксарах уже запущен «АБАТ», где выпускают пищевое оборудование. В республике, отметил Олег Николаев, запущены эффективные механизмы поддержки бизнеса и инвесторов - налоговые вычеты, СЗПК, офсетные контракты.

«На днях было принято постановление Кабинета Министров Чувашии, где утверждены принципы устойчивого развития. Следующий шаг - подготовка резидентной политики особой экономической зоны «Новочебоксарск». По опыту коллег видим, что принципы устойчивого развития могут стать одним из преимуществ нашей ОЭЗ. В качестве резидентов намерены привлекать ответственных инвесторов с чистыми производствами, предприятия, которые не применяют токсичное сырьё, рационально используют ресурсы, снижают количество отходов, используют принцип экономики замкнутого цикла», - прокомментировал вице-премьер Дмитрий Краснов.



25 июня 2024
08:24
Поделиться