В Чувашии на проекты технологического суверенитета может начать действовать новый инвестиционный налоговый вычет
Минэкономразвития России представило для общественного обсуждения проект постановления правительства, определяющий параметры федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ) — нового типа вычетов из суммы налога на прибыль, сообщает РБК.
Ставку вычета предлагается установить в размере 6% от расходов компаний на инвестиции, воспользоваться им смогут организации из пяти секторов экономики: «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «обеспечение электроэнергией, газом и паром», «кондиционирование воздуха», «деятельность гостиниц и предприятий общепита», «научные исследования и разработки» (НИОКР).
«В целях поддержки инвестиционной активности компаний в условиях увеличения ставки налога на прибыль с 1 января 2025 года Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен положениями о предоставлении организациям федерального инвестиционного налогового вычета, который дает право уменьшать сумму налога на прибыль организаций, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на расходы на создание, приобретение, модернизацию основных средств и нематериальных активов», – напоминают в Минэкономразвития РФ.
Отметим, ставка налога на прибыль со следующего года вырастет с 20% до 25%. Из них 17% будет перечисляться в региональный бюджет, а 8% – в федеральный.
«Введение нового инвестиционного вычета – часть комплексных мер господдержки инвестиционной активности предприятий, которые направлены на технологическое развитие и повышение конкурентоспособности российской экономики. Ожидается, что вычет будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в приоритетные отрасли, созданию новых рабочих мест и ускорению импортозамещения», - отметил министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.
Вычет может быть применен в налоговом периоде, в котором введены в эксплуатацию активы или изменена их первоначальная стоимость, говорится в законе о налоговых изменениях.
ФИНВ будет применяется в отношении конкретного объекта основных средств или амортизируемого нематериального актива. Предполагается, что налоговый вычет будет разовым, но с возможностью перенести его на следующие 10 лет или передать аффилированной компании, если компания не сможет воспользоваться вычетом полностью в год, когда осуществила инвестиции.
В Минэкономразвития РФ пояснили РБК, что ждут предложений для доработки документа от всех заинтересованных сторон.