За время действия кадастровой оценки в Чувашии менее 1% собственников обратились за её пересмотром
Знать кадастровую стоимость недвижимости необходимо, так как от этой базы исчисляется налог на имущество.
Оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости в Чувашии проходит один раз в четыре года. В последний раз она проводилась в 2022 году. Специалисты БУ «Чуваштехинвентаризация» вычислили стоимость каждого из 871 000 земельных участков региона, а еще через год эту же процедуру прошли 821 545 объектов капитального строительства.
И у физических лиц, и у юридических есть право не согласиться с решением кадастровой оценки. В таком случае можно обратиться в офис «Чуваштехинвентаризации» с заявлением об исправлении ошибок или о предоставлении разъяснений.
В отдельных случаях поставить точку в споре помогает суд, но такое случается крайне редко.
«Из почти 1 миллиона 700 тысяч объектов республики, прошедших оценку кадастровой стоимости, в судебном порядке решение о величине кадастровой стоимости оспаривалось в 100 случаях, и процент снижения в среднем по году по ним составил 20%. Это говорит о том, что в Чувашской Республике справедливая кадастровая оценка», - об этом в госпаблике организации рассказал директор БУ «Чуваштехинвентаризация» Минэкономразвития Чувашии Александр Башков.
В чем же ключевое отличие кадастровой стоимости от рыночной? Когда государство определяет цену на недвижимость, делает оно это по специальной методике. Оценщики при расчете кадастровой стоимости, к примеру, квартиры или участка берут за основу параметры не одной конкретной квартиры или участка, а целой группы объектов. В этом принципиальная разница кадастровой стоимости от рыночной. К тому же на рыночную стоимость ощутимо влияют нюансы объекта: планировка, качество отделки и даже вид из окна. При кадастровой оценке такие индивидуальные особенности в расчет не берутся.
В следующий раз государственную кадастровую оценку участки земель, здания, различные помещения и сооружения, машиноместа и объекты незавершенного строительства будут проходить в 2026 и 2027 годах.