Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Успешно стартовать: Республиканский бизнес-инкубатор помог инвалиду по слуху из Чебоксар стать водителем такси

Успешно стартовать: Республиканский бизнес-инкубатор помог инвалиду по слуху из Чебоксар стать водителем такси

В Чувашии шестой год действует инструмент поддержки начинающих предпринимателей и самозанятых – социальный контракт. Им воспользовался и 56-летний чебоксарец Андрей Спирин.

Андрей Васильевич – инвалид по слуху, долгое время работал водителем-экспедитором: колесил по городам нашей страны. В прошлом году решил оформить статус самозанятого и начать работать «на себя». Рассказывает: в голове долгое время витала мысль о том, чтобы стать водителем такси. Современные сервисы-агрегаторы охотно сотрудничают со специалистами с нарушением слуха, адаптируя под них условия труда.  Единственной сложностью для Андрея Спирина была покупка машины.

Чтобы получить единовременную финансовую помощь в рамках соцконтракта на развитие своего дела – 350 тысяч рублей – необходимо, в первую очередь, разработать и защитить бизнес-план. С его написанием Андрею Спирину помог Республиканский бизнес-инкубатор.

«Специалисты в довольно сжатые сроки составили необходимый документ: продумали план по запуску проекта по организации деятельности пассажирских перевозок, подробно расписали все бизнес-процессы, проанализировали рынок и финансовые риски, грамотно подчеркнули сильные стороны моей идеи, учитывая особенности здоровья. Бизнес-план получился продуманным и эффективным, его оценила комиссия управы по Ленинскому району администрации города Чебоксары, где я и проходил защиту. Как итог – мне одобрили господдержку», – рассказал о своем успехе самозанятый Андрей Спирин.

Сейчас чебоксарец уже приобрел автомобиль, стал частью команды одного из сервисов заказа такси. За день Андрей Спирин совершает в среднем по 15 поездок. Говорит, что такая помощь на старте оказалась весомой, заставила в трудной жизненный период еще раз поверить в себя и заниматься любимым делом, приносящим неплохой доход.

«За 2 месяца 2025 года в Республиканский бизнес-инкубатор за разработкой бизнес-плана для получения адресной поддержки в виде соцконтракта обратились 473 человека. Это почти в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. С чем это связано? Во-первых, с увеличением объемов финансирования господдержки. Во-вторых, с высоким кредитом доверия соискателей к учреждению, а также четко выстроенной работой наших специалистов с отделами социальной защиты городов и округов республики», — объяснил руководитель Республиканского бизнес-инкубатора Илья Тумаков.

Специалисты Республиканского бизнес-инкубатора составили список видов деятельности, которыми чаще всего хотят заниматься соискатели: в личных подсобных хозяйствах разводить крупный рогатый скот и птицу, заниматься оказанием услуг в сфере красоты, оказывать услуги курьера, открыть шиномонтаж, автосервис, свою фотостудию или швейное производство

«Господдержка самозанятых, малого и среднего бизнеса в Чувашии только увеличивается. Им доступны различные меры помощи для развития своего дела в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Так, за последние пять лет на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства направлено 5,9 млрд рублей. Задача, которую ставит Глава республики Олег Алексеевич Николаев, – наращивать финансовые и нефинансовые меры поддержки бизнес-инициатив. Среди них – и экспертная помощь, и консультации, и помощь в составлении бизнес-планов», – пояснил вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

Напомним, рассчитывать на помощь по соцконтракту могут малоимущие граждане или семьи, которые попали в трудную жизненную ситуацию и чей доход не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума на одного человека. Социальная помощь предоставляется по четырём направлениям: трудоустройство, развитие личного подсобного хозяйства, открытие бизнеса при преодоление трудной жизненной ситуации. Обратиться за такой поддержкой жители могут в отделы социальной защиты населения по месту жительства.



24 марта 2025
10:20
Поделиться