Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

В Чувашии развитие импортозамещающих производств опирается на взаимодействие вузов и предприятий

В Чувашии развитие импортозамещающих производств опирается на взаимодействие вузов и предприятий

Вице-премьер Дмитрий Краснов принял участие в расширенном заседании межведомственной рабочей группы при Комиссии по научно-технологическому развитию России. О своей рабочей поездке руководитель Минэкономразвития рассказал в Телеграм-канале.

Дмитрий Краснов подчеркнул, что в условиях сокращения импорта и ухода иностранных компаний промышленность Чувашии ориентирована на локализацию производств в высокотехнологичных отраслях, применение новых технологий, в том числе искусственного интеллекта. Это позволит существенно увеличить скорость адаптации бизнеса к меняющимся условиям, повысить эффективность, справиться с возникающим дефицитом ресурсов. Среди приоритетных направлений – создание центра развития компетенций промышленного и энергетического комплексов, открытие кафедры по развитию систем беспилотного управления и подготовки соответствующих кадров в Чувашском государственном университете, развитие новых направлений химико-фармацевтического факультета

В Чувашской Республике научно-техническое развитие в сфере промышленности в большей мере реализуется на базе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова и Чебоксарского филиала Московского политехнического университета.

В ЧГУ реализуются инновационные партнерские программы по приоритетным направлениям развития экономики. Функционируют 3 малых инновационных предприятия, 14 студенческих конструкторских бюро, центр по работе с одаренной молодежью, студенческие научные кружки.

В филиале политехнического университета работает региональное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». В институте провели 20 аккредитованных мероприятий по программе «УМНИК», привлечено более 570 миллионов рублей. Ежегодно в вузе проводятся конференции «Инновации в образовательном процессе» и «Молодая инновационная Чувашия», по результатам которых публикуются сборники трудов, в которых приведены результаты научных исследований и разработок.

«Будем формировать инновационные точки роста, развивать сферу интеллектуальной собственности в Чувашии, помогать в этом нашим вузам и предприятиям – как крупным, так и небольшим. Без симбиоза науки и производства никуда. Один из недавних вызовов для технологического развития – разрыв производственных цепочек под воздействием санкций в области технологий. Но мы с этим справляемся. Сейчас наши производители заняли многие ниши со своими импортозамещающими продуктами»,  отметил вице-премьер Дмитрий Краснов.



24 марта 2025
09:11
Поделиться