Инновационные разработки из Чувашии заинтересовали представителей зарубежных стран
Чувашия представила коллективную экспозицию проектов на Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2025», который проходил в Москве.
В этом году Салон собрал на своих площадях изобретателей и производителей инновационной продукции из 26 государств и 35 регионов России. В выставочной части участники представили более 550 инновационных проектов.
Среди них – и уникальные разработки чувашских «архимедов» из регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Особое внимание на выставке привлёк проект «Универсальные модульные установки «Флотатор-У» и «ЭКО-СОЖ», руководитель проекта – Сергей Никитин. Они предназначены для решения широкого круга вопросов ресурсо- и энергосбережения и экологических проблем.
Так, например, установки «ЭКО-СОЖ» обеспечивают высококачественную очистку, обеззараживание и регенерацию разных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), а «Флотатор-У» - горячих, холодных, щелочных, кислотных и других моющих растворов. Установки также могут использовать для очистки воды от масла, нефти и нефтепродуктов. Разработками заинтересовались компании из Ирана и Тайваня.
«Научно-техническое развитие – важное направление в обеспечение технологического суверенитета страны. По инициативе Главы Чувашии Олега Алексеевича Николаева мы создаем условия для внедрения изобретательских идей в производственные процессы, поддерживаем такие инициативы», - подчеркнул вице-премьер Чувашии Дмитрий Краснов.
Повышенным спросом пользовалась и разработка Владимира Батленова «Паровые двигатели «Булгар» в аграрном секторе России». Такая машина может работать на природном газе, сжиженном природном газе и на биотопливе из местных возобновляемых источников энергии: дрова, древесный уголь, топливные брикеты, пеллеты. Среди преимуществ – он меньше загрязняет окружающую среду и расходует меньше топлива по сравнению с двигателем внутреннего сгорания, но при этом имеет больший ресурс.
Также в экспозиции Чувашии были представлены оборудование для высадки посадочного материала в лесном хозяйстве и инновационные возможности предприятий республики.
Поддержал изобретателей республики Фонд венчурных инвестиций Чувашии. Он оказал спонсорскую помощь и обеспечил их участие в Салоне «Архимед».
«Участие наших изобретателей в Салоне «Архимед» – это возможность презентовать свои разработки в самых разных сферах широкой аудитории. Кроме того, на таком мероприятии они могут получить обратную связь по своим проектам, узнать о нововведениях в сфере защиты интеллектуальной собственности и многое другое», – подчеркнул исполнительный директор Фонда венчурных инвестиций Чувашии Олег Тришин.