По поручению Главы Чувашии Олега Николаева республика активно привлекает инвесторов для запуска новых производств
Глава Чувашии Олег Николаев доложил об итогах социально-экономического развития республики на рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
В республике валовой региональный продукт вырос в 1,85 раза, объём отгруженной промышленной продукции вырос в 2,3 раза, отмечено на рабочей встрече в Кремле.
«Мы видим подтверждение правильности выбранного курса развития и уверенность в будущем. За время работы Олега Алексеевича была проделана колоссальная работа, особенно в сфере поддержки промышленности. Благодаря его усилиям и слаженной работе команды предприятия республики получили необходимую помощь и стимулы для развития», - прокомментировала председатель Общественного Совета при Главе Чувашской Республики Наталия Партасова.
«За последние пять лет в регионе произошли заметные преобразования. В частности, в Чувашии активно внедряются инициативы, ориентированные на поддержку молодого поколения и стимулирование предпринимательской активности. Создание благоприятной среды для развития стартапов и малого бизнеса оказывает положительное влияние не только на экономику, но и на благосостояние граждан. Молодежь получает возможности для реализации своих проектов, что способствует укреплению социальной структуры и снижению уровня безработицы», - подчеркнул заместитель Председателя Общественной палаты, председатель комиссии по экономической политике и развитию предпринимательства Альберт Комахидзе.
Задача дальнейшего привлечения инвесторов и создания благоприятных условий для развития предпринимательских инициатив поставлена Главой Чувашии Олегом Николаевым. Агентство инвестиционного развития республики сейчас сопровождает 121 инвестпроект на сумму около 85,5 миллиардов рублей, в том числе и в особой экономической зоне производственного типа «Новочебоксарск» и в индустриальных парках.
До 2027 года ОЭЗ «Новочебоксарск» увеличится более чем на 100 гектаров. Будет привлечено еще порядка 4 миллиардов частных инвестиций, вырастут объемы производства и налоговые поступления.
В числе успешных инвестиционных проектов 2024 года – промышленные парки «АБАТ» и «Машзавод». Среди резидентов, организовавших производство на новых площадках - компании, занимающиеся кабельной продукцией, предприятие, проектирующее и изготавливающее технологическую оснастку и пресс-формы для промышленного оборудования, организации, специализирующиеся на машиностроении и металлообработке. Инвестиции в строительство тезнопарков превысили 1,5 миллиарда рублей, больше половины из них - федеральные средства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». С этого года поддержка бизнесу оказывается в рамках нацпроека «Эффективная и конкурентная экономика».
На территории Индустриального парка Чебоксар благодаря господдержке было налажено производство электротехнической продукции, используемой на предприятиях топливно-энергетического комплекса.
В промышленном секторе успешно завершился проект расширения производства ООО «ЧЭТА», где был построен дополнительный цех для производства электротехнической продукции, которая используется в нефтегазовом секторе. ООО «Завод объемно-блочного домостроения» благодаря сопровождению Агентства инвестиционного развития открыл производство блок-комнат.
«Глава Чувашии Олег Николаев ставит перед нами задачу по дальнейшему улучшению инвестиционного климата в регионе, по сопровождению предпринимательских инициатив в рамках Комплексной программы развития республики до 2030 года. Это новые рабочие места в муниципальных и городских округах Чувашии, возможность удерживать молодежь на их малой родине», - отметил вице-премьер Чувашии Дмитрий Краснов.