Инвестпроекты Козловского округа прошли проверку от экспертов Агентства инвестиционного развития Чувашии
Козловский округ может стать лидером среди муниципальных округов Чувашии по количеству реализованных инвестпроектов. В рамках Комплексной программы развития региона до 2030 года, инициированной главой Чувашии Олегом Николаевым, там планируют запустить больше 30 крупных проекта с привлечением предпринимателей. Эксперты регионального Агентства инвестиционного развития проанализировали каждую инициативу и помогли доработать некоторые бизнес-планы, а также рассказали инвесторам о доступных мерах господдержки.
От муниципалитета предложено два проекта-драйвера. Первый – развитие машиностроительного комплекса. Местные предприятия по выпуску автотранспорта намерены расширять и модернизировать производственные мощности, закупать новое оборудование.
Вторым драйвером развития Козловского округа станет создание туристического кластера. В планах – расширение инфраструктуры для базы «Птичий полёт» и создание в зоне одноимённого турмашрута экофермы «Радуга», а также реконструкция гостиницы и кафе «Волна», благоустройство базы отдыха на горе Ленкина и организация кемпинга недалеко от мемориала строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
«В Козловском округе общий объем финансирования проектов в сфере туризма в рамках Комплексной программы планируется на уровне 800 миллионов рублей. Турпоток в муниципалитете растет, по итогам прошлого года он составил около 170 тысяч человек. На сегодняшний день уже подписан контракт на строительства причальной стенки. Она начнет принимать теплоходы в 2027 году. Это позволит поднять речной туризм в Козловке на новый уровень, и, естественно, подтянет за собой смежные сферы - торговлю, транспорт, общественное питание, гостиничный бизнес, сферу услуг в целом», - пояснил министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.
Делают в округе ставку и на агропромышленный сектор: фермеры собираются модернизировать тепличное хозяйство, цеха по переработке рыбы и по производству комбикормов, установить системы орошения овощных культур. Также есть инициативы по строительству ангара для хранения техники, зернохранилища, зерносушильного комплекса, картофелехранилища, нового цеха для засолки огурцов и производства салатов, зимовального пруда для рыб. А на одном из предприятий запланирована реконструкция помещений для выращивания цыплят бройлеров и возведение новых птичников.
Будут инвесторы вкладываться и в развитие сервисной инфраструктуры: в округе могут появиться торговый центр и торговые ряды на универсальной ярмарке, магазин автозапчастей и пункт техобслуживания автомобилей. Кроме того, предлагается обновить здания городского кафе и кинотеатра «Октябрь».
Также есть инвестпроекты в отрасли промышленности: три ведущих предприятия округа держат курс на увеличение производственных площадей и объёма выпускаемой продукции. Например, на заводе по изготовлению станков плазменной резки построят пристрой к основному цеху.
«В Козловском округе довольно инициативные инвесторы, которые готовы активно участвовать в развитии муниципалитета, внедряя современные технологии и подходы. Команда Агентства провела детальную работу с каждым проектом и предложила конкретные шаги по их доработке. Продолжим оказывать всестороннюю поддержку на всех этапах реализации инвестпроектов, чтобы бизнес смог уверенно развиваться, создавая новые рабочие места и улучшая качество жизни населения», - отметил руководитель Агентства инвестиционного развития Чувашии Денис Васильев.
Ранее мы писали о том, что Агентство инвестиционного развития Чувашии усилило инвестпроекты Цивильского округа.