Народные художественные промыслы - одна из ключевых точек притяжения Чувашии
В Чувашии разработан закон, направленный на поддержку и развитие народных художественных промыслов (НХП).
Тема поддержки НХП года активно обсуждалась с 2023 года по поручению Совета Федерации. На федеральном уровне было закреплено сохранение, развитие и возрождение как промыслов, так и мест их традиционного расположения. Кроме того, закон позволяет мастерам народных художественных промыслов работать как индивидуальные предприниматели или как физические лица со статусом самозанятых.
Как ранее отмечал Олег Николаев, глава Чувашии, правительство Чувашии делает упор на поддержку предпринимательской деятельности: «В Чувашской Республике бурное развитие получил институт самозанятых. С 2020 года число таких предпринимателей в регионе выросло в 10 раз и сегодня их более 75 тысяч человек».
Кабинет Министров Чувашской Республики на заседании правительства поддержал проект закона, который регулирует деятельность в сфере народных художественных промыслов на территории региона.
Проектом закона определяются основные направления государственной политики в области народных художественных промыслов — одной из ключевых составляющих как туризма, так и культуры в целом. В частности, документом закрепляются условия для их развития и популяризации. В нём прописаны полномочия органов власти и рассмотрен вопрос о таких способах государственной поддержки мастеров народных художественных промыслов, как финансовые, организационные, информационные и консультационные.
Законопроект предусматривает участие органов местного самоуправления в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов. Также в документе прописано создание Художественно-экспертного совета, который будет принимать решение о признании изделий изделиями народных художественных промыслов и оказывать экспертную поддержку мастерам.
Также документ определяет реестр, который будет содержать сведения о мастерах народных художественных промыслов, осуществляющих свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя либо в качестве самозанятого.
«Сегодня в Чувашии свыше 300 мастеров народных художественных промыслов и ремесленников. Их уникальная продукция, изготавливаемые ими сувениры пользуются большим спросом среди туристов. Очевидно, что принятие закона положительно скажется на отрасли. Он создаст условия для дальнейшего роста мастеров народных художественных промыслов и придаст стимул для уверенного развития малого и среднего бизнеса в туристической сфере», — отметил министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.