По поручению Главы Чувашии Олега Николаева в республике утвердили Стратегию развития машиностроительного кластера до 2030 года
Кабинет Министров Чувашии утвердил Стратегию развития машиностроительного кластера республики до 2030 года. В планах предприятий - реализация 14 основных проектов по развитию и масштабированию производства самоходной техники СИЛАНТ и критически важных компонентов для нужд отрасли.
В соответствии с документом, к 2030 году количество участников кластера возрастет до 40 предприятий, а их совокупная выручка составит порядка 15,5 миллиарда рублей. Расширению ассортимента выпускаемой продукции, поиску новых рынков сбыта и увеличению объемов производства будут способствовать инвестиции, объем которых может составить около 2,15 миллиарда рублей.
«Включение машиностроительного кластера Чувашии в федеральный реестр и разработка стратегии развития позволят предприятиям работать синхронно и рассчитывать на дополнительную государственную поддержку, необходимую для реализации проектов. Это станет хорошим импульсом для всей отрасли и повысит конкурентоспособность компаний региона, что укрепит экономический потенциал республики», - отметил вице-премьер Дмитрий Краснов, курирующий развитие экономики и промышленности региона.
В мае стратегию рассмотрят на заседании Высшего экономического совета при Главе республики. Затем ее планируют включить в индивидуальную программу социально-экономического развития Чувашии, иниициированную Олегом Николаевым.
«Кластеры активно поддерживаются государством, поскольку обеспечивают приток инвестиций в производство и создают новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов. Поэтому перед нами стоит задача помогать предприятиям объединяться в кластеры и включать их в систему развития региона», – прокомментировал министр промышленности и энергетики Чувашии Сергей Лекарев.