В гастрономическом фестивале «Вкусы Чувашии» примут участие 17 команд из республики и соседних регионов
17 команд примут участие в гастрономическом фестивале «Вкусы Чувашии», который пройдет 13 мая на набережной Мариинского Посада. Кроме дегустации традиционных блюд, в рамках мероприятия пройдут соревнования между шеф-поварами и кондитерами, готовящими национальные кушанья.
Так, с традиционной чувашской кухней и местными деликатесами гостей праздника будут знакомить команды Чувашпотребсоюза из разных муниципалитетов республики. Повара из Кирова удивят всех вятскими блинами, также приедет делегация из Марий Эл. Также в фестивале примут участие команды техникумов из Чебоксар и Мариинского Посада. Начало мероприятия в 15 часов.
«Фестиваль «Вкусы Чувашии» – это не просто праздник гастрономии, а важный шаг в развитии туристической привлекательности нашего региона. Через традиционную кухню мы рассказываем гостям о богатой культуре Чувашии, сохраняем кулинарное наследие и создаём новые событийные мероприятия в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Мариинский Посад с его живописной набережной – идеальное место для такого фестиваля, это отличная площадка для обмена опытом для поваров и кондитеров, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве сервиса», — вице-премьер - руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов.
Также на фестивале запланирован отдельный мастер-класс по приготовлению традиционного чувашского блюда — пирога с творогом и зеленым луком (хуран-кукли). Гостям праздника предложат ознакомиться с выставкой, посвященной 80-летию победы в Великой Отечественной войне. На ней будет представлена сувенирная хлебопекарная продукция участников конкурса «Лучшее хлебопекарное изделие Чувашпотребсоюза-2025».
Организаторами гастрономического фестиваля «Вкусы Чувашии» являются Минэкономразвития Чувашии, Чувашпотребсоюз, Союз женщин Чувашии и администрация Мариинско-Посадского округа.
Программа проведения республиканского фестиваля «Вкусы Чувашия»
15.00 -Официальное открытие фестиваля «Вкусы Чувашии»
15.00-19.00 - Работа выставочных шатров чувашских национальных блюд, продукции хлебопечения, дегустация блюд. Работа выставочных шатров участников и партнеров фестиваля.
16.20-17.20 - Мастер-класс с детьми по приготовлению чувашского национального блюда хуплу.
16.30-17.30-Мастер-класс с представителями Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» и с жителями Мариинско-Посадского муниципального округа по приготовлению чувашского национального блюда хуран-кукли с творогом и зеленым луком.
19:20 – Торжественная церемония награждения победителей и участников фестиваля «Вкусы Чувашии».
19.50 – Закрытие фестиваля.
Праздничная концертная программа на сцене:
15:30-17:30 – Выступления артистов Чувашской Филармонии.
17:30-18:00 - Выступление Егора Матвеевского (соло и дуэт с Оксаной Матвеевской).
18:00-18:45 – Выступление Алексея Московского, Регины Федоровой и других артистов чувашской эстрады.
18: 45-19:20 – Выступление народной вокальной студии «Шевле», народного ансамбля танца «Узоры»