Эксперты Агентства инвестиционного развития Чувашии оценили инвестпроекты Ядринского округа
Специалисты Агентства инвестиционного развития Чувашии продолжают выезды в муниципалитеты республики, где проводят встречи с инвесторами. По поручению Главы Чувашии Олега Николаева эксперты анализируют и детально прорабатывают инвестпроекты, вошедшие в Комплексную программу развития региона до 2030 года.
В этот раз команда Агентства пообщалась с предпринимателями Ядринского округа и изучила их бизнес-идеи, а также помогла подобрать меры господдержки. Всего там планируют реализовать порядка 50 инвестиционных инициатив.
В качестве «драйверов» развития муниципалитет предлагает три проекта. Один из них – развитие отрасли хмелеводства. Инвестор намерен построить хмельники, хмелесушильный комплекс и заложить многолетние насаждения.
Второй проект-драйвер направлен на развитие туризма и создание инфраструктуры активного отдыха. В муниципалитете могут появиться глэмпинговая зона, турбаза и базы отдыха (в том числе агротуристическая), многофункциональный торгово-гостиничный комплекс и комплекс придорожного сервиса вдоль трассы М-7. Также есть идея организовать плавучий глэмпинг-отель с речными турмаршрутами по реке Сура и притокам.
«Река Сура, на которой стоит Ядрин, - судоходная. И прошлым летом город принимал туристов с теплоходов. Поэтому будем включать Ядринский округ в большой турмаршрут по Чувашии. Планируем его подавать в федеральный реестр национальных турмаршрутов. В связи с перспективностью в Комплексную программу развития региона муниципалитет включил 12 подпроектов развития туротрасли. Среди них - запуск плавучего мини-отеля по реке Суре. Причем, плавучие домики производят у нас в Чувашии», - отметил вице-премьер Дмитрий Краснов во время Дня правительства в округе.
Третий проект-драйвер подразумевает создание производства молочной продукции полного цикла. В планах – строительство коровника на 6000 голов, организация стеллажной системы хранения, покупка линий розлива молока и по изготовлению творога, оборудования для производства сыра и детского питания.
Среди других бизнес-инициатив в сфере АПК – модернизация линии по переработке мяса и сушильного оборудования, строительство молочно-товарной фермы на 1000 голов, тепличного комплекса, ангара, овощехранилища с автоматическим регулированием климата, склада для семян кормовых культур, рыбного хозяйства с последующей модернизацией аквакультур, хмельников с перерабатывающим комплексом и другие.
Также есть инвестпроекты в отрасли промышленности: предприятия округа держат курс на увеличение производственных площадей. Например, на кирпичном заводе запланированы монтаж линии по формовке кирпича, капремонт кровли и реконструкция цеха, а на швейной фабрике – ремонт здания и гаража.
Кроме того, предприниматели будут расширять производства по изготовлению специализированной защитной обуви, комплектующих для металлической тары. Также запланированы организация мебельного производства, обновление здания ТЦ и торговых рядов, строительство двух торговых объектов и здания для проведения МРТ.
«В Ядринском округе мы увидели огромный потенциал местных предпринимателей и их готовность активно вкладываться в развитие муниципалитета. Об этом говорит, в том числе, и количество предложенных к реализации инвестпроектов – их более полусотни. По итогам выезда эксперты Агентства доработали и скорректировали этот список. Более того, инвесторы предложили ещё несколько новых бизнес-идей для запуска. Так, один из предпринимателей готов организовать производство маломерных судов и катамаранов, а местный тепличный комплекс – расширить производство салатов и огурцов. Эти идеи также войдут в Комплексную программу развития», – отметил исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Чувашии Денис Васильев.
Ранее мы писали про итоги встречи с инвесторами Янтиковского округа.