24 августа - Всечувашский межрегиональный фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия»
2019-2020 годы являются для Чувашии особыми. Республика готовится к празднованию 550-летия основания города Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области. Юбилеи станут событием для всей страны.
Одним из юбилейных мероприятий в 2019-2020 годах станет Всечувашский межрегиональный фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия». Фестивали национальной кухни проводятся в Чувашии регулярно и всегда являются значимыми для жителей республики и ее гостей. Мероприятие проходит красочно: с накрытием презентационных столов с широким ассортиментом национальных блюд и их дегустацией, с показом мастер-классов по приготовлению блюд национальной кухни, с выставкой-распродажей кулинарных изделий. Презентация конкурсных блюд с демонстраций обрядовых национальных обычаев гостеприимства привлекает многочисленных зрителей и создает яркое незабываемое зрелище и праздничное настроение.
В 2019 году фестиваль проводится 24 августа и объединён с межрегиональным фестивалем народно-художественных промыслов.
Программой фестиваля предусмотрены шествие участников фестиваля (команд), выставка-продажа продукции чувашских товаропроизводителей и предприятий общественного питания, конкурс профессионального мастерства среди команд-участников, мастер-классы по приготовлению блюд чувашской национальной кухни, шоу по приготовлению какай-шурпи и его дегустация гостями фестиваля, розыгрыши и конкурсы среди посетителей фестиваля и др.
Мероприятие призвано укрепить контакты с регионами Российской Федерации, сохранить культурные и кулинарные национальные традиции, развить индустрию гостеприимства и гастрономический туризм на территории Чувашской Республики. Предполагается, что фестиваль посетят более 15 тыс. туристов и более 50 тыс. жителей республики.
Для участия в конкурсной программе команда-участник фестиваля представляет на суд жюри не менее 3-х блюд чувашской национальной кухни (с презентацией и дегустацией). Для изготовления блюд командам-конкурсантам со стороны организатора предоставляются две палатки (размеры уточняются), не менее 4-х столов для приготовления и демонстрации приготовленных блюд. Инвентарем и ингредиентами участники обеспечиваются самостоятельно за свой счет.
Расходы, связанные с проездом, производятся за счет направляющей стороны.
Краткая информация:
Дата проведения: 24 августа 2019 г. (день проведения основных мероприятий, приуроченных празднованию 550-летия г. Чебоксары).
Место проведения Фестиваля: Площадка у монумента «Мать-Покровительница» (г. Чебоксары).
Цели мероприятия: популяризация национальной кухни; сохранение кулинарных национальных традиций; выявление талантливых кулинаров; развитие индустрии гостеприимства на территории Чувашской Республики; повышение значимости и престижа профессий сферы общественного питания; укрепление деловых контактов с регионами Российской Федерации.
Организаторы мероприятия - Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, администрация г.Чебоксары, Ассоциация кулинаров Чувашской Республики.
В программе фестиваля:
торжественные открытие и закрытие фестиваля;
командный конкурс мастерства по приготовлению национальных блюд (могут принять участие команды из 3-х чел. - представители Чувашской Республики, других регионов Российской Федерации, студенты профильных образовательных учреждений Чувашской Республики и других регионов Российской Федерации, Ближнего и Дальнего зарубежья. Команда должна иметь официальное название и состоять из трех кулинаров).
шоу по приготовлению какай-шурпи с дегустацией;
выставка-продажа с дегустационной площадкой продукции чувашских товаропроизводителей и организаций общественного питания;
конкурсы и розыгрыши среди посетителей фестиваля.
Судейство осуществляют:
Антонова Инна Николаевна - первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики;
Уездный Николай Тимофеевич - «Мастер-повар Российской Федерации», заслуженный работник торговли Российской Федерации, кавалер Знака «Достоинство» Межрегиональной Ассоциации кулинаров России, заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики;
Плакхина Лариса Викторовна - Президент Пермской Ассоциации кулинаров;
Беляев Виктор Борисович – Президент Национальной Ассоциации кулинаров России;
Иванова Имма Серафимовна – заведующий сектором регулирования торговли, алкогольного рынка и сферы услуг Минэкономразвития Чувашии, кавалер Знака «Достоинство» Межрегиональной Ассоциации кулинаров России;
Сучкова Елена Михайловна - мастер-кондитер, старший преподаватель Школы Шоколада, независимый эксперт НАК России, награждена высшей наградой Знаком Достоинства, знаком №3 Кулинарная Элита России, а также знаком Достоинства Ассоциации Сербии и Черногория, лауреат многочисленных международных и межрегиональных конкурсов профессионального мастерства;
Растунин Александр Васильевич - Вице президент Владимирской ассоциации кулинаров, бренд шеф проекта Я'ШЕФ. Телеведущий кулинарных шоу на федеральных тв, кулинарный и кондитерский судья WACS категории В.
Лагейский Сергей Сергеевич. Кулинарный эксперт, су шеф проекта Я'ШЕФ.
Тарабахов Иннокентий Иннокентьевич – отличник торговли СССР, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, заслуженный работник торговли РФ, отличник потребкооперации РФ, отличник профтехобразования РС(Я), почетный работник торговли РС(Я). Награжден орденом «За вклад в развитие потребкооперации России» Центросоюза РФ знаком отличия «Гражданская доблесть», знаком Кулинарной Академии Франции за пропаганду национальной кухни, почетный гражданин Намского и Таттинского улусов РС (Я), награжден Государственной премией Республики Саха (Якутия) имени А.Е. Кулаковского;
Ухтияров Анатолий Ильич – Вице-Президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс»;
Солдатова Фасиха Исхаковна - начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г.Чебоксары;
Победители определяются среди юниоров и среди профессионалов по количеству набранных баллов. Победители награждаются медалями и дипломами I, II, III степени. Все участники получают памятный диплом Фестиваля.
Церемонии открытия и закрытия Фестиваля планируется с участием официальных лиц Правительства Чувашской Республики, администрации г.Чебоксары и общественных объединений.
Просим Вас до 1 августа 2019 г. направить на e-mail: mineconom09@cap.ru информацию с указанием Ф.И.О. участников, номера сотового телефона ответственного руководителя, общего количества участников (женщины и мужчины), транспортного средства (вид, тип транспорта), даты и времени приезда и отъезда. Контактный телефон (8352)56-52-40 (Чернова Елена Николаевна).
Ырă сунса кĕтетпĕр сире Чăваш Енре!
Добро пожаловать в Чувашию!